Без России никак: Почему Киев не сможет запретить украинцам работать в РФ

Украинцы, уставшие от войны, разрухи и экономических проблем, уезжают в другие страны на заработки. Более четверти трудовых мигрантов, а это два миллиона человек трудятся в России.

Без России никак: Почему Киев не сможет запретить украинцам работать в РФ

Украинцы, уставшие от войны, разрухи и экономических проблем, уезжают в другие страны на заработки. Более четверти трудовых мигрантов, а это два миллиона человек трудятся в России. В основном они занимают нишу низкоквалифицированного труда в сфере строительства и ремонта. Часть заработанных денег они отсылают домой. Эксперты оценивают общий объём этого денежного потока в несколько миллиардов долларов.

Порошенко
mpsh.ru

Как известно, в Киеве считают Россию «страной-агрессором», а в некоторых депутатских головах регулярно возникают идеи не только ввести визовый режим с Россией, но даже разорвать дипломатические отношения. Недавно в Раде снова было озвучено это предложение. Бывший председатель правительства Украины Николай Азаров, услышав эту новость, посоветовал украинским властям быть предельно принципиальными и запретить украинцам работать в РФ.

Очевидно, что Порошенко и Ко никогда не пойдут на такой шаг, поскольку, как уже сказано, украинские работники присылают из России немало денег. Другая причина – неизвестно, куда девать всю эту уйму народа. На Украине для них работы нет, а двухмиллионная армия безработных, которым нужно как-то прокормить свои семьи, устроят такой Майдан, что события 2014 года покажутся детским праздником.

трудовые мигранты
mpsh.ru

Перенаправить их в Евросоюз теоретически возможно. Польша, например, готова увеличить квоты на приём украинских граждан. Однако местное население активно выступает против этого, устраивая антибандеровские митинги и регулярно напоминая о Волынской резне. Для польских патриотов нынешняя украинская власть – это власть, которая героизирует врагов и истребителей польского народа. Говорить о других странах ЕС, где хватает мигрантов из других стран, даже не приходится. Можно ожидать лишь дальнейшего увеличения трудовой миграции из Украины в нашу страну.

Украинские власти оказались в щекотливом и двусмысленном положении. Официальная пропаганда называет Россию враждебной страной. Официальные лица во главе с Порошенко постоянно умоляют Запад ужесточить антироссийские санкции. Но те же лица понимают, что без России, куда уезжают оказавшиеся лишними на родине люди, Украине не выжить. Поэтому все призывы о введении визового режима или разрыве дипломатических отношений дальше пустой болтовни не пойдут.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.