Разборки джихадистов на западе Алеппо: «Ан-Нусра» вырезает бывших союзников

Кроме боевиков «Исламского государства» в Сирии воюют и другие террористические группировки со своими интересами и целями.

Разборки джихадистов на западе Алеппо: «Ан-Нусра» вырезает бывших союзников

Кроме боевиков «Исламского государства»1*, которых сирийские военные вместе с союзными ополченцами при поддержке ВКС РФ дожимают в провинции Дейр эз-Зор, в Сирии воюют и другие террористические группировки со своими интересами и целями. На фоне тотального разгрома ИГ1 между более мелкими группами возникают разногласия, которые перерастают в вооружённые конфликты.

Разногласия между лидерами «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусра»1*) и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» начались ещё в январе после успехов сирийских военных в освобождении Алеппо, но позже конфликт удалось на время разрешить и даже создать единое командование. Летом разногласия снова обострились и упомянутые группы стали врагами.

Сирия
free-news.su

Прошлой ночью боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции «Харакат Нуреддин аз-Зинки» на западе провинции Алеппо. При этом они вовсе не считались ни с разрушениями, ни с возможными жертвами среди мирных жителей. На деревни Аль-Шейх Сулейман, Кабтан Аль-Джабаль и Овейэль обрушился шквал огня из миномётов и установок залпового огня. После массированной артподготовки в сторону Аль-Шейх Сулейман, где находится бывшая база 111-го полка САА, ныне занятая террористами, двинулись танки и пехота. Силы были неравны, и боевикам «Харакат Нуреддин аз-Зинки» пришлось отступить.

Этой атаке предшествовала серия взаимных нападений с захватами бойцов. Мирные жители подвергшихся нападению селений осудили действия «Хайят Тахрир аш-Шам». В знак протеста селяне перекрыли дорогу в город Атареб, на которой разожгли костёр из покрышек.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.