Суперверфь «Звезда» : Инновационный проект становится драйвером развития РФ

Судостроительный комплекс «Звезда» — один из самых важных инфраструктурных проектов последних лет.

Суперверфь «Звезда» : Инновационный проект становится драйвером развития РФ

Россия — страна огромная, мест приложения сил в ней хватает. Но одним из самых перспективных направлений развития является Арктика. Здесь и огромные запасы биоресурсов, и нефть, и газ, и северный морской путь. Освоение Арктики обещает солидные дивиденды, но для этого нужны инвестиции, нужны люди и нужна соответствующая техника. Разобраться с последним пунктом должна помочь новая судоверфь «Звезда», которая строится на Дальнем Востоке.

Судостроительный комплекс  «Звезда» — один из самых важных инфраструктурных проектов последних лет. Он не просто окажет серьезное влияние на развитие судостроительной отрасли всей страны, но и станет настоящим драйвером роста для Дальнего Востока. Дополнительные рабочие места, высокотехнологичное производство, требующее развития смежных отраслей, повышение инвестиционной привлекательности региона.

Суперверфь "Звезда" : Инновационный проект становится драйвером развития РФ
Фото: bkamen.info

Путин явно знал, что делал, когда дал поручение о строительстве «Звезды» консорциуму компании во главе с крайне заинтересованной в продукции верфи НК «Роснефть». Уже в прошедшем сентябре президент принял участие в церемонии торжественного открытия тяжелого достроечного стапеля и заложил четыре новых судна снабжения.

«Работы на предприятии выполняются по графику, уже начато строительство судов и морской техники», — отметил Владимир Путин. И нужно отметить, что строительство не просто началось; перспективный план загрузки предприятия уже утвержден до 2035 года. У верфи есть задачи на ближайшие 18 лет, что в условиях современного мира — очень хороший результат.

При этом сам судостроительный завод тоже развивается, соответственно, растут и его возможности. Так, на открытом недавно стапеле установлен уникальный кран «Голиаф» высотой 139 метров, длиной поперечной балки 230 метров и грузоподъемностью 1200 тонн. На сегодняшний день это один из крупнейших кранов этого типа на планете, а ближайший российский аналог отстает от «Голиафа» по грузоподъемности на 700 тонн.

Суперверфь "Звезда" : Инновационный проект становится драйвером развития РФ
Фото: globaltao.com

На сегодняшний день ССК «Звезда», несмотря на еще не окончившееся строительство на отдельных участках, имеет твердые контракты на постройку 14 судов, а до 35 года, с учетом нарастания мощности верфи, планируется выпустить 178 крупнотоннажных и средних судов. Таким образом, можно сказать, что в деле развития Дальнего Востока имеются серьезные подвижки как минимум по одному из направлений.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Англичанин поделился с соотечественниками впечатлениями в The Times после посещения мест воинской славы в Волгограде.

Вера Подольская

Участники саммита АТЭС не смогли принять декларацию из-за существующих на данный момент торговых войн.

Максим Донецкий

США решили передать Украинскому ВМС два списанных фрегата класса Oliver Hazard Perry.

Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».