Успешный запуск РД-843: как Украина рвется в космос на советских движках

Украина также ринулась в новую космическую гонку, позабыв в спешке, что не обладает внушительным потенциалом, но имеет за душонкой лишь запас со времен СССР.

Успешный запуск РД-843: как Украина рвется в космос на советских движках

Гонка вооружений в послевоенное время дала мощный импульс для развития космической отрасли двух сверхдержав – США и СССР. Так, холодная война дала положительные плоды: было совершенно множество открытий, и человек впервые отправился в космос.

Сейчас передовые державы мира, видимо, из-за обострившихся конфликтов, вновь  задумались о покорении космоса. Наверное, другим катализатором процесса стал Илон Маск с его заоблачными фантазиями, которые поражают воображение, но некоторые из них на деле оказываются вполне реализуемыми. А потому государства вновь задумались о покорении космических далей.

Украина рвётся в космос на советском двигателе
Hi-News.ru

В России ракетно-космический комплекс никогда не переставал развиваться, разве что отрасль пришла в заметный упадок в 90-е года. Тем не менее, за последующее десятилетие нашей стране удалось успешно наверстать упущенное, да еще и в техническом плане обойти конкурентов.

Украина также ринулась в новую космическую гонку, позабыв в спешке, что не обладает внушительным потенциалом, но имеет за душонкой лишь запас со времен СССР.

Не так давно, 8 ноября, с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск европейской ракеты-носителя «Вега» с двигателем производства Южмаша. Спутник отделился от ракеты спустя 55 минут после старта.  На Украине радостно сообщили о новости как о своём триумфе и большом достижении. Однако сам двигатель имеет с современной Украиной столько же общего, сколько из с Бразилией.

Всё дело в том, что РД-843 своим выпуском обязан лишь техническому обеспечению, доставшемуся Украине от Советского Союза. Именно того союза, который она всячески пытается забыть. «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» было возведено на Днепре в далёком 1944 году на деньги, выделенные из союзного бюджета. Южмаш начал выпуск межконтинентальных ракет и назывался тогда «завод №586».

В 80-е года предприятие уже производило ракеты-носители Зенит, Циклон, спутники, ракетные двигатели, ветряные турбины, троллейбусы, трактора, оборудование для пищевой промышленности, агрегаты шасси самолетов. А также был налажен выпуск ракет РТ-23 УТТХ «Молодец» для Боевого железнодорожного ракетного комплекса, стоявшего на вооружении РВСН ВС СССР и ВС России.

По сути, в данный момент Южмаш существует и производит двигатели не благодаря действиям Киева, а вопреки. А украинские политики, тем временем, рвутся в Европу и даже в космос, исключительно благодаря бесценному советскому наследию. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.