Голландка, переехавшая в Россию: «Возникло чувство, что я должна ее защищать»

Франческа девушка итало-голландского происхождения приехала два года назад в Санкт-Петербург, чтобы учиться в магистратуре, а после учёбы поняла, что хочет здесь остаться.

Голландка, переехавшая в Россию: «Возникло чувство, что я должна ее защищать»

Франческа – девушка итало-голландского происхождения приехала два года назад в Санкт-Петербург, чтобы учиться в магистратуре, а после учёбы поняла, что хочет здесь остаться. Она работает журналистом и преподаёт английский. ЖЖ-сообщество «Открытая Россия», которое собирает впечатления иностранцев о нашей стране, опубликовало рассказ Франчески о пребывании в Санкт-Петербурге.

Поехать в другую страну, не зная языка, это, конечно, авантюра. Франческа не испугалась такой трудности. Оказалось, что в России многие не говорят по-английски, поэтому поначалу ей было трудно, но она здесь быстро обзавелась друзьями, которые помогали ей преодолевать языковой барьер.

Перед поездкой в нашу страну девушка решила немного о ней узнать из документальных фильмов. Когда же она оказалась в России, то поняла, что на Западе о нас рассказывают очень однобоко и претенциозно. Например, излюбленная тема тамошних СМИ – так называемая гомофобия российского общества, из-за чего кажется, что здесь все люди агрессивные.

В Питере Франческа встретила других людей, которые не только не проявляли агрессии, а были дружелюбными и помогали ей. Вообще, про петербуржцев ходит байка, что если человек из другого города или другой страны спросит дорогу, то его чуть ли не провожают до места.

Франческа
ru-open.livejournal.com

Сейчас у Франчески есть чувство, что она должна защищать Россию, когда о ней говорят глупости. Например, её европейские знакомы иногда всерьёз спрашивают, есть ли в России овощи и фрукты, а ей приходится объяснять, что всё это здесь есть и что это вполне современная и цивилизованная страна.

Ещё она отмечает, что западные СМИ всё время делают акцент только на Москве, хотя в России есть и другие прекрасные города – тот же Санкт-Петербург, например. Большинство людей на Западе вообще не имеют представлений о России или очень слабые. Франческа же собирается узнать нашу страну получше.

В Санкт-Петербурге всё время что-то происходит, поэтому девушка стала рассказывать о разных событиях городской жизни в режиме фрилансера. Помимо этого она занимается фактчекингом для одной компании и преподаёт английский. Она начала изучать русский язык и кое-что уже понимает, но объясняться на нём не может.

Большое впечатление на неё произвели наши бабушки, которые выглядят очень суровыми, но внутри они добрые, хотя это не сразу открывается. Вообще в нашей стране нужно быть более гибким, чем в Европе. Там всё идёт по заранее распланированному графику, а здесь постоянно приходится решать какие-то задачи. Впрочем, Франческа уже начала вникать во все эти нюансы и особенности российской жизни и намерена пожить в России, хотя бы до того времени, пока она не начнёт сносно говорить по-русски.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.