В бою против ИГ в сирийской Даръа замечен редкий Т-55 с необычными экранами

Пока всё внимание обращено на успешные операции сирийской армии и союзного ополчения при поддержке ВКС РФ по освобождению Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство», в стране действуют и другие военизированные формирования разной степени радикальности.

В бою против ИГ в сирийской Даръа замечен редкий Т-55 с необычными экранами

Пока всё внимание обращено на успешные операции сирийской армии и союзного ополчения при поддержке ВКС РФ по освобождению Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство»1*, в стране действуют и другие военизированные формирования разной степени радикальности.

В провинциях Деръа, Кунейтра и Сувейда обосновались отряды проамериканской Свободной Сирийской армии (ССА). После заключённого договора о деэскалации эта группа прекратила боевые действия против правительственных войск и сейчас также воюет с остатками «Исламского государства» в подконтрольных регионах. Это, однако, не делает ССА союзником Дамаска.

На канале YouTube появилось видео, на котором показаны действия отряда «Джейш аль-Маатаз Балля» из состава «Южного фронта» ССА в провинции Деръа. Помимо обычных кадров со стрельбой из крупнокалиберного пулемёта и зенитного орудия, установленных на пикапах, а также выстрелов из ПТРК, в ролике показан необычный танк.

При ближайшем рассмотрении это оказался советский Т-55, подвергнутый серьёзной кустарной модификации. Вокруг башни танка и по бортам установлены экраны из металлических листов, а дополнительно он обвешан по периметру цепями с грузами, образующими своеобразную бахрому. Очевидно, что такой приём антикуммулятивной защиты позаимствован у израильского основного боевого танка «Меркава», который легко узнать не только по уникальному силуэту, но и по бахроме из цепей.

На видео показано, как танк вышел на огневую позицию на дорогу и произвёл несколько выстрелов в сторону противника. Судя по не слишком интенсивной стрельбе, активного боя силы ССА не вели, а просто обстреливали позиции боевиков «Исламского государства» с дальней дистанции.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

США решили передать Украинскому ВМС два списанных фрегата класса Oliver Hazard Perry.

Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

Игорь Николаев

Глава Роскомнадзора высказал свое мнение о пользе нововведений, связанных с идентификацией пользователей.

Вера Подольская

Дмитрий Медведев высказался по поводу статуса России на международном рынке продовольствия.