В бою против ИГ в сирийской Даръа замечен редкий Т-55 с необычными экранами

Пока всё внимание обращено на успешные операции сирийской армии и союзного ополчения при поддержке ВКС РФ по освобождению Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство», в стране действуют и другие военизированные формирования разной степени радикальности.

В бою против ИГ в сирийской Даръа замечен редкий Т-55 с необычными экранами

Пока всё внимание обращено на успешные операции сирийской армии и союзного ополчения при поддержке ВКС РФ по освобождению Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство»1*, в стране действуют и другие военизированные формирования разной степени радикальности.

В провинциях Деръа, Кунейтра и Сувейда обосновались отряды проамериканской Свободной Сирийской армии (ССА). После заключённого договора о деэскалации эта группа прекратила боевые действия против правительственных войск и сейчас также воюет с остатками «Исламского государства» в подконтрольных регионах. Это, однако, не делает ССА союзником Дамаска.

На канале YouTube появилось видео, на котором показаны действия отряда «Джейш аль-Маатаз Балля» из состава «Южного фронта» ССА в провинции Деръа. Помимо обычных кадров со стрельбой из крупнокалиберного пулемёта и зенитного орудия, установленных на пикапах, а также выстрелов из ПТРК, в ролике показан необычный танк.

При ближайшем рассмотрении это оказался советский Т-55, подвергнутый серьёзной кустарной модификации. Вокруг башни танка и по бортам установлены экраны из металлических листов, а дополнительно он обвешан по периметру цепями с грузами, образующими своеобразную бахрому. Очевидно, что такой приём антикуммулятивной защиты позаимствован у израильского основного боевого танка «Меркава», который легко узнать не только по уникальному силуэту, но и по бахроме из цепей.

На видео показано, как танк вышел на огневую позицию на дорогу и произвёл несколько выстрелов в сторону противника. Судя по не слишком интенсивной стрельбе, активного боя силы ССА не вели, а просто обстреливали позиции боевиков «Исламского государства» с дальней дистанции.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Озвучили данные exit poll, по которым Владимир Зеленский побеждает на выборах, набрав 73,2% голосов.

Валерия Соколова

Ученые раскрыли еще одну загадку Сфинкса.

А.Г.

Компания Xiaomi представила свой новый беспроводной утюг Mi Cordless Steam Iron ценой в 30 долларов.

А.Г.

Диетолог Лора Филиппова назвала три главных правила похудения.