Россия готовит жесткий ответ Вашингтону за запрет русского телеканала в США

Несколько лет назад в западное медиапространство ворвался российский телеканал RT, предоставив тамошним обывателям альтернативную точку зрения на события в мире.

Россия готовит жесткий ответ Вашингтону за запрет русского телеканала в США

Несколько лет назад в западное медиапространство ворвался российский телеканал RT, предоставив тамошним обывателям альтернативную точку зрения на события в мире. Видимо, соскучившийся по правде и объективности западный зритель стал всё больше выбирать RT в качестве источника информации. В США дело дошло до того, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон даже заявила, что российский телеканал представляет угрозу национальной безопасности США. Вслед ей вторят американские конгрессмены и сенаторы.

Сейчас в США развёрнута компания по дискредитации RT, но она только добавила популярности каналу. К травле российского СМИ подключились спецслужбы, которые стали предъявлять беспочвенные обвинения против российских журналистов. Всё это оказалось безрезультатным. Запретить гражданам выбирать тот источник информации, который они считают достоверным, власти страны не могут. Выход тут один – запретить сам источник информации.

Конгрессмены, кажется, нашли в законодательстве лазейку, которая позволит закрыть неугодный американским властям RT. Там есть закон об иностранных агентах, который касается некоммерческих организаций. В России действует аналогичный закон. Американские законотворцы полагают, что они смогут распространить действие закона на российский канал, что немедленно ограничит его возможности. Не исключено, что он даже не сможет нормально работать в США и будет вынужден уйти.

До сих пор Россия сдержанно относилась к нападкам и шельмованию RT, но поскольку теперь ситуация может перейти в правовое поле и иметь юридические последствия, потребуется какой-то ответ. И ответ будет симметричным, как об этом сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, поручив профильному думскому комитету заняться этим вопросом. При этом высказал искреннее сожаление, что придётся пойти против принципа свободы слова.

RT
russian.rt.com

В нашей стране хватает как американских СМИ, работающих на российскую аудиторию, так и российских СМИ, работающих на американские деньги. Например, хорошо известный канал До///дь финансируется за счёт бюджета американского государственного Совета управляющих по вопросам вещания. Никуда не исчезли запущенные в советское время «Голос Америки» и Радио «Свобода», которые теперь занимаются не антисоветской, а антироссийской пропагандой среди самих же россиян.

Любопытно, что возможностей закрыть все эти рассадники американской пропаганды в нашей стране у России гораздо больше. Например, упомянутый выше Совет частенько финансирует иностранные СМИ, и российские в том числе, без заключения контракта. Очевидно, что это является нарушением налогового законодательства, как минимум. Поскольку нарушается не американское законодательство, то Совет в своих отчётах и не скрывает такого рода сделки.

Отсюда следует, что необходимо всего лишь потребовать, чтобы финансирование российских СМИ зарубежными агентами проводилось бы исключительно в рамках стандартных процедур. Очевидно, что это повлечёт дополнительные расходы. И вот вопрос – согласятся ли американцы тратить ещё больше денег на проекты, результаты которых неочевидны.

Похоже, что в США всерьёз верят, что СССР рухнул не от внутренних причин, а исключительно благодаря «вражеским голосам», которые советские граждане слушали сквозь вой глушилок. Именно этой верой и можно объяснить истерику в отношении RT и очень советское желание запретить его распространение. Наша страна сделала выводы из прошлого, а потому у нас нет ограничений свободы слова, за исключением случаев, указанных в законе.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.