Бандера Украине не поможет: незалежная разругалась со всеми соседями

Украина вместо заявленной евроинтеграции все больше противопоставляет себя западным соседям.

Бандера Украине не поможет: незалежная разругалась со всеми соседями

Украина вместо заявленной евроинтеграции все больше противопоставляет себя западным соседям.

Перемога: Ради чего Порошенко изолирует Украину
www.mk.ru

Сербия срочно отозвала своего посла на Украине для консультаций. Причиной стал дипломатический скандал, разразившийся между Белградом и Киевом. Таким образом, Сербия стала четвертой страной, у которой в последние недели резко испортились отношения с Украиной, примкнув в этом противостоянии к Венгрии, Польше и Румынии.

Лозунг сторонник Майдана: «Вся Европа с нами» незаметно трансформировался в тезис «Пол-Европы против нас». Эта перемена стала закономерным следствием ориентации украинской политической элиты на радикальный национализм. В Европе наконец-то разглядели, что игры с возвеличиванием нацистских преступников не просто «домашнее развлечение» — они несут угрозу всем западным ценностям. Так же, как и полное игнорирование прав национальных меньшинств.

Венгрия и Румыния, чьи диаспоры на Украине вкупе с русскоязычным населением Украины попали под удар нового закона об образовании, запрещающем обучение на родном языке, устали уговаривать Киев смягчить свою позицию. И перешли к жестким ответным мерам.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пожаловалась, что в Будапеште всячески блокируют дальнейшее развитие «запланированных вещей между Украиной и НАТО», используя для этого действие в Альянсе принципа консенсуса. Кроме того, Венгрия намерена блокировать и сближение Украины с Евросоюзом.

До недавнего времени у Украины был свой «адвокат» в ЕС — Польша. Но с начала ноября отношения с этой страной резко обострились. После того, как главе МИД Польши Витольду Ващиковскому в Львове сообщили, что его страна так же, как и Россия, является оккупантом, политик вернулся в Варшаву на «взводе». Он заявил, что Польша слишком много прощала Украине, но «мы пришли к выводу, что нас используют».  В связи с этим в Польше пригрозили создать «черный список» украинских политиков с «антипольскими взглядами».

Первым таким «черносписочником» стал никто иной, как глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который обзывал Польшу нехорошими словами за то, что она отказывается впускать в страну сторонников СС «Галичина» — как известно, бойцы именно этой дивизии устроили в годы ВОВ резню польского населения Волыни. По этому поводу высказался уже и президент Польши Анджей Дуда, который обратился к Петру Порошенко с призывом отстранить от должности людей, «которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды». Ситуация накалилась настолько, что Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета президентов Украины и Польши.

На этом фоне теперь возникла Сербия, которая тоже оказалась не готова прощать Украине хамства. Дело в том, что посол Украины в этой стране Александр Александрович дал интервью информационному порталу BIRN, в котором сообщил, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. В МИД Сербии напомнили, что «Сербия всегда поддерживала территориальную целостность Украины. В то же время украинские наемники участвовали в преступлениях, совершенных хорватскими силами против сербского народа в Хорватии». Сербские радикалы уже призвали выслать из страны разговорчивого украинского посла.

А если вспомнить еще и недавние разногласия Украины с Белоруссией и Молдавией, то получается, что Украина своими руками создала вокруг себя «недружественный пояс».

Замдиректора украинского Института анализа и менеджмента политики Кирилл МОЛЧАНОВ пояснил: «Ситуация для Порошенко сложная: с одной стороны он понимает, что заигрывание с националистами приведет к тому, что он подорвет взаимоотношения со странами Восточной Европы, а с другой не может отказаться от уступок им в вопросах образования, исторической памяти».

По мнению Молчанова, в противном случае ультраправые воспримут решение президента как предательство национальных интересов, и он лишится своей последней опоры в стране. В связи с этим Порошенко вынужден идти по пути вяло текущей изоляции страны в военном, финансовом, дипломатическом и других аспектах. Всем этим он жертвует ради того, чтобы в 2019 году попытаться вновь стать президентом и получить большинство в Верховной раде.

Член общественного совета при МИД Украины Андрей Бузаров считает, что «для части гражданского общества Украины вопрос героизации Бандеры является принципиальным моментом». Если Порошенко не поддержит эту часть общества, он потеряет свой электорат накануне выборов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.