читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Неудачный поход итальянцев и румын: как Сталинград остановил 2 мощные армии

Неудачный поход итальянцев и румын: как Сталинград остановил 2 мощные армии
18:00 11 Ноября, 2017
15322
0
Загрузка...

Убедившись в техническом и экономическом превосходстве нацистов, Италия и Румыния также решили присоединиться к фашистской интервенции Германии.

У Румынии перед собой была поставлена задача – вернуть Бессарабию и Буковину, которые отошли во владения Советам в 1940 года.

2 июля румынские войска высадились на берегу реки Прут, где начали активные боевые действия против Красной Армии. А уже к 26 июля они захватили Бессарабию и Буковину. Далее их путь лежал через Днепр, где они вышли на побережье Азовского моря. Там они присоединились к немецкой армии и участвовали в захвате Крыма.

К 10 сентября, дабы захватить Одессу, было собрано 12 румынских дивизий и 5 бригад, с общей численностью до 200 тысяч человек. После тяжёлых боёв город был взят, однако потери были тяжёлые – 92 тысячи солдат оказались лежать в земле.

Наступила осень 1942 года. Румынские дивизии базировались в Сталинграде, защищая отведённый участок фронта. Но уже 19 ноября советские войска перешли в наступление и при ожесточённой битве взяли город в кольцо. Это был конец для румынской интервенции.

И если у Румынии были определённые задачи, связанные с территориальной целостностью, то у Италии никаких вопросов к СССР не было. Разве что ненависть к коммунизму у Муссолини толкала в бой солдат Рима за тысячи километров от дома.

10 июля 1941 года был создан итальянский экспедиционный корпус, куда входило 62 тысячи солдат и офицеров. Имелось – 220 орудий, 60 пулемётных танкеток, авиация – 50 истребителей и 20 разведчиков.

В октябре 1941 года итальянский корпус участвовал в немецком наступление, где цель была захвата Донбасса. Потери были весьма весомые, и к 1942 году итальянскую армию заметно усилили, дабы в дальнейшем отправить на растерзание в Сталинград.

Итальянцам был отдан приказ отражать наступление советских войск близ реки Дон. Лютый мороз, нехватка провианта и постоянные волновые атаки – все эти факторы очень сильно отразились на боеспособности римских воинов. В итоге итальянская армия была фактически разбита – 21 тысяча итальянцев погибли, 64 тысячи пропали без вести.

Потери итальянцев в СССР с августа 1941 по февраль 1943 составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ