Неудачный поход итальянцев и румын: как Сталинград остановил 2 мощные армии

Убедившись в техническом и экономическом превосходстве нацистов, Италия и Румыния также решили присоединиться к фашистской интервенции Германии.

Неудачный поход итальянцев и румын: как Сталинград остановил 2 мощные армии

Убедившись в техническом и экономическом превосходстве нацистов, Италия и Румыния также решили присоединиться к фашистской интервенции Германии.

У Румынии перед собой была поставлена задача – вернуть Бессарабию и Буковину, которые отошли во владения Советам в 1940 года.

2 июля румынские войска высадились на берегу реки Прут, где начали активные боевые действия против Красной Армии. А уже к 26 июля они захватили Бессарабию и Буковину. Далее их путь лежал через Днепр, где они вышли на побережье Азовского моря. Там они присоединились к немецкой армии и участвовали в захвате Крыма.

К 10 сентября, дабы захватить Одессу, было собрано 12 румынских дивизий и 5 бригад, с общей численностью до 200 тысяч человек. После тяжёлых боёв город был взят, однако потери были тяжёлые – 92 тысячи солдат оказались лежать в земле.

Наступила осень 1942 года. Румынские дивизии базировались в Сталинграде, защищая отведённый участок фронта. Но уже 19 ноября советские войска перешли в наступление и при ожесточённой битве взяли город в кольцо. Это был конец для румынской интервенции.

И если у Румынии были определённые задачи, связанные с территориальной целостностью, то у Италии никаких вопросов к СССР не было. Разве что ненависть к коммунизму у Муссолини толкала в бой солдат Рима за тысячи километров от дома.

10 июля 1941 года был создан итальянский экспедиционный корпус, куда входило 62 тысячи солдат и офицеров. Имелось – 220 орудий, 60 пулемётных танкеток, авиация – 50 истребителей и 20 разведчиков.

В октябре 1941 года итальянский корпус участвовал в немецком наступление, где цель была захвата Донбасса. Потери были весьма весомые, и к 1942 году итальянскую армию заметно усилили, дабы в дальнейшем отправить на растерзание в Сталинград.

Итальянцам был отдан приказ отражать наступление советских войск близ реки Дон. Лютый мороз, нехватка провианта и постоянные волновые атаки – все эти факторы очень сильно отразились на боеспособности римских воинов. В итоге итальянская армия была фактически разбита – 21 тысяча итальянцев погибли, 64 тысячи пропали без вести.

Потери итальянцев в СССР с августа 1941 по февраль 1943 составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?

А.Г.

Проект для военного заказчика А25ПС создан на базе гражданской версии А25.

А.Г.

Переговоры затронули самые важные темы двухсторонних отношений.

Евгений Сизов

Глава ДНР Александр Захарченко был убит 31 августа в Донецке. Позже депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал СБУ признать свою причастность к этому.