Европа не оставляет тщетных попыток закрыть проект «Северного потока-2»

В Европе до сих пор остается немало противников строительства трубопровода «Северный поток-2», и в настоящее время они снова активизировали свои силы.

Европа не оставляет тщетных попыток закрыть проект «Северного потока-2»

В Европе до сих пор остается немало противников строительства трубопровода «Северный поток-2», и в настоящее время они снова активизировали свои силы. Недавно представители Еврокомиссии вновь заявили о том, что «СП-2» несет экономическую угрозу для ЕС, а кроме того, сомнителен с правовой точки зрения.

Судьба «Северного потока-2» снова под угрозой: Европа хочет закрыть проект

Говоря о сомнительной законности строительства, ЕК имеет ввиду ту часть трубопровода, которая проходит в нейтральных водах. Однако юридическая служба Европейского совета уже дала свое заключение о том, что правовые нормы ЕС, в том числе «Третий энергопакет», не могут распространяться на неподконтрольные Евросоюзу территории.

Кроме того, как известно, в случае с Трансадриатическим газопроводом, а также другими нефтегазовыми проектами, Брюссель никак не возражал и не поднимал тему о нарушении каких-либо правовых норм. Таким образом, очевидно, что это лишь очередные политические уловки, чтобы попытаться заморозить «СП-2».

Также Еврокомиссия настаивает, что строительство нового трубопровода экономически нецелесообразно. По мнению Брюсселя, потребность в топливе в Европе в ближайшие годы расти не будет, поэтому в «Северном потоке-2» просто нет смысла. Однако ЕК явно забывает о прогнозах на сокращение добычи внутри самого ЕС, так что необходимость в газе все равно вырастет.

Судьба «Северного потока-2» снова под угрозой: Европа хочет закрыть проект

Очевидно, что крупнейшие европейские нефтегазовые компании, среди которых немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie, австрийская OMV и британская Shell, не стали бы вкладываться в реализацию столь масштабного проекта, как «Северный поток-2», если бы не просчитали все риски и не были уверены в том, что он будет действительно востребован.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что работающие сейчас газопроводы между Россией и ЕС так или иначе постепенно изнашиваются. И в первую очередь речь идет об украинской ГТС, которая уже много лет требует модернизации. Вероятно, сейчас ЕС рассчитывает, что за ее обновление возьмется итальянская компания Ротшильдов Rothschild S.p.A, которая не так давно выиграла тендер на приватизацию украинской газотранспортной системы. Однако будет ли это действительно так – неизвестно.

При этом, очевидно, что именно Украина вместе с Польшей – самые активные противники строительства «СП-2», так как понесут значительные финансовые потери после ввода трубопровода в эксплуатацию. И именно они в первую очередь настраивают Брюссель против «Газпрома».

Судьба «Северного потока-2» снова под угрозой: Европа хочет закрыть проект

В итоге судьба «Северного потока-2» снова оказалась под угрозой, однако борьба за него еще не завершена. Сейчас в Германии идут послевыборные процессы формировании коалиции, а также нового кабинета министров. В связи с этим немецким властям просто некогда заниматься вопросами газопровода. Однако когда ситуация стабилизируется, Германия, вероятно, вновь начнет отстаивать «СП-2», ведь для нее этот проект экономически выгоден. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Мужчины опережают женщин по умению систематизировать информацию, а женщины в гуммунитарных науках.

Мария Чехина

Аналитики уверены, что российский газ будет пользоваться наибольшим спросом в Европе, несмотря на появление альтернативных вариантов закупки газа.

Лия Баранова

Несмотря на то, что пиковый сезон еще впереди, количество прибывших россиян на Кубу уже больше, чем в прошлом году.

А.Г.

Будет ли «Яндекс.Такси» оспаривать это решение, неизвестно.