Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

Сегодня, 12 ноября, на Запорожской атомной электростанции был отключен для проведения капитального ремонта шестой энергоблок.

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

Сегодня, 12 ноября, на Запорожской атомной электростанции был отключен для проведения капитального ремонта шестой энергоблок. По планам, закончатся работы по его модернизации в середине января 2018 года. Однако будет ли блок энергосистемы действительно вовремя введен в работу, пока сказать сложно.

Дело в том, что в последнее время на Украине все чаще наблюдаются случаи аварийного отключения энергоблоков на различных АЭС. Так, например, в этом году из строя неоднократно выходили системы Южно-Украинской АЭС.

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

Подобные поломки, как правило, связаны с тем, что Незалежная все чаще использует американское топливо, которое абсолютно непригодно для местных атомных электростанций. Как известно, украинские электростанции были построены еще во времена СССР и работают именно на топливе, которое производится по советским технологиям. После распада Советского Союза такой вид топлива продолжили выпускать в России. И до 2014 года Киев без проблем приобретал его у Москвы.

Однако после прихода к власти президента Петра Порошенко и нового правительства ситуация кардинально изменилась. Украина решила оборвать все связи с Россией и начать активнее сотрудничать с Западом. В том числе и в вопросах ядерной энергетики. Как ни странно, но даже здесь политические амбиции украинских властей оказались сильнее вопросов безопасности и банального здравого смысла.

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

В итоге украинские АЭС сейчас массово пытаются перейти на американское топливо, из-за чего их энергоблоки регулярно выходят из строя. При этом на ремонт и изменения в работе атомных станций уходят немалые деньги, а ведь бюджет Незалежной сейчас и так буквально трещит по швам.

При этом США, разумеется, только подстегивают Украину в вопросе изменения принципов работы атомных электростанций, так как им это выгодно по всем статьям.

«Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть», - подчеркивает специалист в области энергетики Дмитрий Марунич.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Минобороны России планирует закупить небольшую партию новых лодок.

Евгений Сизов

С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?

А.Г.

Проект для военного заказчика А25ПС создан на базе гражданской версии А25.

А.Г.

Переговоры затронули самые важные темы двухсторонних отношений.