читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива
16:27 12 Ноября, 2017
17976
0
Загрузка...

Сегодня, 12 ноября, на Запорожской атомной электростанции был отключен для проведения капитального ремонта шестой энергоблок. По планам, закончатся работы по его модернизации в середине января 2018 года. Однако будет ли блок энергосистемы действительно вовремя введен в работу, пока сказать сложно.

Дело в том, что в последнее время на Украине все чаще наблюдаются случаи аварийного отключения энергоблоков на различных АЭС. Так, например, в этом году из строя неоднократно выходили системы Южно-Украинской АЭС.

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

Подобные поломки, как правило, связаны с тем, что Незалежная все чаще использует американское топливо, которое абсолютно непригодно для местных атомных электростанций. Как известно, украинские электростанции были построены еще во времена СССР и работают именно на топливе, которое производится по советским технологиям. После распада Советского Союза такой вид топлива продолжили выпускать в России. И до 2014 года Киев без проблем приобретал его у Москвы.

Однако после прихода к власти президента Петра Порошенко и нового правительства ситуация кардинально изменилась. Украина решила оборвать все связи с Россией и начать активнее сотрудничать с Западом. В том числе и в вопросах ядерной энергетики. Как ни странно, но даже здесь политические амбиции украинских властей оказались сильнее вопросов безопасности и банального здравого смысла.

Атомные электростанции Украины выходят из строя из-за американского топлива

В итоге украинские АЭС сейчас массово пытаются перейти на американское топливо, из-за чего их энергоблоки регулярно выходят из строя. При этом на ремонт и изменения в работе атомных станций уходят немалые деньги, а ведь бюджет Незалежной сейчас и так буквально трещит по швам.

При этом США, разумеется, только подстегивают Украину в вопросе изменения принципов работы атомных электростанций, так как им это выгодно по всем статьям.

«Украина для американцев — это опытная площадка, чтобы потом распространить поставки на станции в Финляндии, Чехии, Болгарии. И они это особо не скрывают. При этом эти самые европейские страны не хотят в эти игры играть», - подчеркивает специалист в области энергетики Дмитрий Марунич.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ