Наш прорыв в будущее: Беспилотный КамАЗ поедет на российских технологиях

На Камском автомобильном заводе полным ходом идёт доработка первого в России беспилотного грузовика. Сейчас эта машина проходит испытания на подмосковном полигоне.

Наш прорыв в будущее: Беспилотный КамАЗ поедет на российских технологиях

На Камском автомобильном заводе полным ходом идёт доработка первого в России беспилотного грузовика. Сейчас эта машина проходит испытания на подмосковном полигоне. Российские программисты из компании Cognitive Technologies разрабатывают для КамАЗа программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта. Сейчас автомобиль уже умеет передвигаться по заданному маршруту с объездом препятствий и может ехать в составе колонны за ведущим автомобилем.

Для того чтобы беспилотный КамАЗ стал самостоятельным, ему нужен радар. Этим вопросом заняты в СКБ «Связь» Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Там уже разработали два действующих устройства размером со смартфон, которые уже отправлены заказчику. До конца года они будут протестированы на борту беспилотного КамАЗа.

КамАЗ
tehnoomsk.ru/

Новый радар нужен был по двум причинам. Во-первых, видеокамеры не обеспечивают требуемую точность и надёжность, особенно в плохую погоду. Во-вторых, существующие радары не обладают всем набором нужных характеристик и тоже не обеспечивают надёжного и безопасного передвижения автомобиля. Кроме того, есть сложности с более глубокой и корректной интеграции существующих радарных систем со всем комплексом автомобиля из-за отсутствия доступа к исходным данным.

В Томске также разработали системы предупреждения водителя об опасностях и предотвращения столкновений, которые начнут устанавливаться на все обычные КамАЗы уже в новом году. Завершение же работ по полностью автономному грузовику ожидается в 2020 году.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.