Венгрия жестко ответила Украине на дискриминацию

Орбан подчеркнул, что одна из позиций Евросоюза то, что в цивилизованной стране права нацменьшинств могут быть только расширены, а не отняты.

 Венгрия жестко ответила Украине на дискриминацию

В настоящее время Венецианская комиссия только начала рассматривать украинский закон об образовании, однако национальные меньшинства Украины, которые затронул новый законопроект, уверены: каким бы ни было решение комиссии, они все равно будут считать происходящее в стране угнетением национальных меньшинств.

В частности, с критикой в адрес Украины выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он заявил, что ситуация с нацменьшинствами в стране непростительна - «тяжела и печальна». Кроме того, по его мнению, венгров на Украине «явно дискриминируют». Также политик намекнул, что в данной ситуации Украина показала себя как страна, которая очень сильно не дотягивает до международных стандартов.

 Венгрия жестко ответила Украине на дискриминацию
EADaily

«В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это деликатный вопрос», - пообещал Орбан, однако, как говорится, намек был более чем прозрачен.  

Также Орбан подчеркнул, что одна из позиций Евросоюза – то, что в цивилизованной стране права нацменьшинств могут быть только расширены, а не отняты.

«Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины "Об образовании" представляет собой уменьшение такого уровня в сравнении с предыдущей ситуацией», - считает премьер-министр Венгрии.

При этом на словах Украина регулярно подчеркивает, что она придерживается высоких международных стандартов. Орбан это подметил, однако, по словам политика, корректность подобных заведений его «не волнует».

И правда – станет ли кто-то верить в чужие заявления, если налицо грубейшее ущемление его собственных интересов? Вряд ли. Неудивительно, что Орбан критикует Украину, отмечая, насколько серьезно страна отстает от других цивилизованных государств. И пока что, к сожалению, этот разрыв не только не уменьшается, а лишь возрастает.

 

Новости партнеров