читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Немецкие ведра вместо «Ласточек»: Какие поезда выбирает Украина назло РФ

Немецкие ведра вместо «Ласточек»: Какие поезда выбирает Украина назло РФ
16:18 14 Ноября, 2017
9512
0
Загрузка...

С недавних пор компания «Украинские железные дороги», или «Укрозализныця», стала для Украины настоящей притчей во языцех. За короткое постмайданное время известная своими ветхими составами УЖД стала надежным ньюсмейкером, регулярно давая повод для статей в прессе и народных шуток.

Только за последние несколько дней произошли два подобных случая. Так, в украинских соцсетях опубликовали видео, где пассажиры «Украинских железных дорог», сев на поезд и, очевидно, ожидая, что их повезут, вынуждены были сами толкать состав. Сейчас по этому поводу ведется проверка, но и без нее ясно – поезда на Украине ветхие и регулярно ломаются.

Очевидно, что решить проблему могла бы замена составов, но тратить на это средства руководство УЖД не спешит, а пока пытается закамуфлировать неприглядную ситуацию косметическим ремонтом. Впрочем, эти попытки лишь раздражают украинцев и к тому же приводят к новым инцидентам.

 Так, накануне пассажиры поезда «Мариуполь-Киев» были вынуждены обратиться к врачам (а заодно и в полицию) из-за отравления ядовитыми парами краски, которой были покрашены вагоны изнутри. «Врачи сказали, что это настоящее отравление и последствия могут быть серьезными», - пишут в Сети пассажиры «Укрзализныци».

УЖД
gordonua.com

«Расследуем и применим решительные меры. Для недопущения нареканий в следующем рейсе вагон заменим», - пообещал и.о. главы УЖД. Но почему бы чиновникам не найти средства и не обновить все составы?

Разумеется, разговоры об этом идут уже давно, и в свете идущих один за другим «железнодорожных» скандалов чиновникам было просто необходимо пообещать народу что-нибудь престижное, европейское. Поэтому Мининфраструктуры Украины спешно заявило, что подумывает о закупке немецких электропоездов DB-Baureihe 628 компании Deutsche Bahn. Эти поезда действительно обладают неплохими характеристиками – скоростью до 120 км/ч и вместимостью около 120 пассажиров. По предварительной информации, порицаемая всеми «Укрзализныця» готова раскрыть кошелек и закупить сразу 100 штук. Однако есть одно но.

УЖД
Fahrzeuge aller Art, aber vor allem allem Bahnfahrzeuge in Berlin 

Срок службы среднего вагона – 30 лет. Примерно столько же сейчас украинским составам. Поэтому год выпуска облюбованных Украиной моделей DB-Baureihe 628, датированных 1985 годом, наводит на некоторые сомнения. И даже поезда 1992 и 1995 года, которые также имеются в партии, особого оптимизма не вызывают. Казалось бы, проще оставить советские или закупить недорогие современные поезда типа «Ласточек» в соседней России, но в Киеве давно решили действовать исключительно наперекор РФ.

На Украине тем временем заявляют, что выбранные ими европейские составы находятся в консервации с 2008 года. Таким образом, еще несколько лет немецкие «старички» протянут, а дальше эту проблему придется решать по новой. Не слишком оптимистичный исход событий, не так ли?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ