Еще лучше и больше: Как развивается самый успешный проект Крыма в России

В советское время пионерский лагерь «Артек» был местом, куда хотели попасть все мальчишки и девчонки страны, но отправляли туда только лучших. Приезжали в «Артек» и ребята из других стран.

Еще лучше и больше: Как развивается самый успешный проект Крыма в России

В советское время пионерский лагерь «Артек» был местом, куда хотели попасть все мальчишки и девчонки страны, но отправляли туда только лучших. Приезжали в «Артек» и ребята из других стран. После распада СССР «Артек» достался Украине, которая не слишком заботилась о лагере, из-за чего он стал приходить в запустение. После возвращения Крыма в состав России восстановление «Артека» стало одной из первых задач, которую решили российские власти.

Сейчас этот лагерь стал уникальным инновационным центром. В нём создаётся экспериментальная образовательная площадка для детей не только из России, но и всего мира, поскольку лагерь получил статус международного детского центра. Его по праву можно назвать самым успешным проектом в Крыму за последние три года. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал об успехах и планах на будущее с заместителем директора международного детского центра «Артек» Игорем Зобовым.

Сейчас в центре впервые проходит слёт юных геологов «ГеоАртек». По словам Зобова, в центре пытаются охватить все отрасли науки и экономики страны, чтобы дети могли попробовать силы и раскрыть свои таланты. До сих пор геология не была представлена в программе, но в этом году этот пробел устранён.

Артек
nsn.fm

Образовательная направленность деятельности «Артека» появилась неслучайно. Можно было пойти лёгким путём и предложить детям набор услуг – отдых и оздоровление, но как говорит Игорь Зобов, если ребёнок не занят делом, то он сам себе что-нибудь придумает. Поэтому решили всё же сделать Международный детский центр «Артек» с уклоном в сторону образования.

Такой подход потребовал и основательного подбора педагогов и вожатых. Это неслучайные люди – их отбирают по конкурсу по всей стране. Можно быть уверенными, что с детьми тут занимаются лучшие учителя страны. Вожатые, а их сейчас 79 человек – это учащиеся магистратур одиннадцати педагогических ВУЗов, которые все два с половиной года обучения живут в «Артеке» и в живой практике постигают искусство педагогики.

Возрождённый детский центр в Крыму продолжает расти. Сейчас он включает в себя десять лагерей, а в ближайших планах ещё два. Три года назад «Артек» мог принять только шесть тысяч человек в год, а в этом году здесь уже побывало 40 тысяч детей. Через восемь лет культовый лагерь будет отмечать столетний юбилей и уже готовится к нему, но Игорь Зобов предпочёл сохранить планы в тайне, чтобы это было сюрпризом для всех гостей «Артека».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.