читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина «поднимает» ракеты США в космос, намереваясь потягаться с Россией

Украина «поднимает» ракеты США в космос, намереваясь потягаться с Россией
15:02 14 Ноября, 2017
2740
0
Загрузка...

Предприятия космической отрасли СССР располагались в нескольких республиках. После распада Союза они оказались в разных странах. Конструкторскою бюро «Южное» совместно с заводом «Южмаш» в Днепропетровске продолжало в кооперации с российскими предприятиями создавать ракеты «Зенит», «Циклон», «Маяк» и «Днепр». Это всё ракеты, разрабатывавшиеся в советское время.

Нынешние украинские власти предпочитают забывать нашу общую историю и приписывать заслуги советских времён исключительно Украине. После переворота 2014 года Киев начал целенаправленно разрывать все хозяйственно-экономические отношения между нашими странами. Космической сферы это коснулось тоже.

Прошлой осенью, например, стало известно, что «Южмаш» не может выпускать часть ключевых элементов для ракеты «Зенит», которая используется для запусков ракет с морской платформы. Недостающие детали пришлось делать российской стороне, а международный холдинг S7 Sea Launch решил в 2020 году отказаться от «Зенитов» в пользу российской ракеты «Союз-5».

Над космической отраслью Украины сгустились тучи, развеять которые немного помогли американцы. В США до сих пор нет собственных двигателей для тяжёлых ракет, поэтому НАСА закупает двигатели в России. А нынче американцам пригодились некоторые украинские изделия.

В воскресенье в 7:20 по североамериканскому восточному времени состоялся успешный запуск модернизированной ракеты-носителя «Антарес». Она вывела на орбиту грузовой корабль с более чем тремя тоннами полезного груза для МКС. Кроме того, на борту находятся четырнадцать миниспутников.

Первая ступень нового «Антареса» была разработана в КБ «Южное» в сотрудничестве с «Южмашем» и рядом других украинских предприятий. Двигатели на первой ступени американской ракеты – российские РД-181, а украинская сторона разработала и установила всё дополнительное оборудование.

На Украине данное событие осветили так, словно это был первый запуск космического корабля в космос, а не рутинная работа по снабжению МКС. Контракт с американцами позволит КБ «Южное» и «Южмашу» какое-то время ещё оставаться на плаву, но учитывая, что они заняты только выпуском и модернизацией советских ракет, рано или поздно этот задел закончится и угнаться за Илоном Маском не получится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ