Эксперт объяснил инициативу Роскомнадзора, назвав главные опасности хранения данных

Эксперт объяснил читателям журнала, в чем главная опасность хранения информации на мобильных устройствах.

Эксперт объяснил инициативу Роскомнадзора, назвав главные опасности хранения данных

Не так давно стало известно, что технологию распознавания лиц флагманского смартфона Samsung S8 удалось обмануть с помощью обыкновенного селфи владельца. После подобных новостей невольно задумаешься, надежно ли защищены твои данные, которые хранятся в устройстве. Проблема в том, что методов биометрической идентификации пользователей относительно много (представлены на диаграмме ниже), и при особом желании некоторые из них можно обмануть.

Свинцов

Разумеется, разблокировка устройства по рисунку вен представляется слишком инновационным явлением, которым пользуются разве что в Форт-Ноксе. Однако современные смартфоны уже в совершенстве владеют технологией распознавания владельца по лицу и отпечаткам пальцев. Также некоторые компании осваивают функцию голосовой разблокировки. Получается, что имея фотографию хозяина устройства или запись его голоса, недоброжелатель может с легкостью завладеть компроматом. Стоит ли говорить, что некоторые люди хранят в мобильных устройствах паспортные данные, интимные фотографии и прочее?

Более того, американские спецслужбы, подсоединившись к смартфону, могут заполучить сами биометрические данные владельца и использовать их в своих целях. Вспомним многочисленные разоблачения Wikileaks, а также скандал с Эдвардом Сноуденом, который раскрыл сведения о слежке американских спецслужб за гражданами США и других стран. Большой брат – это не антиутопичное будущее, а вполне реальное настоящее. И вместе с осознанием этого появляется необходимость предпринимать определенные шаги, чтобы обезопасить свою конфиденциальность.

Так как же предотвратить незаконное считывание персональной информации западными спецслужбами, а также хакерами, кибермошенниками и просто любопытными вуайеристами?

Именно над этим насущным вопросом задумались в российской службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Также в Роскомнадзоре пришли к выводу, что особенно следует обратить внимание на такой аспект, как использование устройств с функцией биометрической идентификации несовершеннолетними жителями нашей страны. Проблема заключается в том, что даже взрослые не в полной мере осознают, какие риски представляет подобный способ распознавания личности. Что же тогда говорить о детях? Более того, в Роскомнадзоре уверены, что подобная функция должна сопровождаться получением информированного согласия у пользователей.

Многие эксперты сходятся во мнении, что сама технология биоидентификации человека не должна вселять страх, она является обычным явлением современности. Однако люди все равно должны понимать возможные негативные последствия и по возможности оградить от них юных пользователей.

Андрей Николаевич Свинцов, член парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, объяснил в беседе с корреспондентом журнала «Слово и дело», в чем главная опасность хранения информации на мобильных устройствах.

«В современном мире информацию на 100% безопасно хранить невозможно, особенно если она находится в формате, подсоединенном к Интернету. Это означает, что ваша информация доступна спецслужбам. Также данные могут быть похищены кибермошенниками, у них есть огромное количество инструментов для взлома и получения этой информации», - считает эксперт.

Андрей Николаевич рассказал, что  сейчас информация хранится в тысячах баз данных. Это почтовые, поисковые сервисы, мессенджеры, соцсети. Сведения автоматически копируются на десятки серверов по всему миру.

«Это делается, с одной стороны, для безопасности данных. Чтобы в случае потери или порчи устройства их можно было восстановить. Поэтому все мы должны понимать, что никакой закрытой секретной информации в наших мобильных устройствах и компьютерах нет. Хакерам и кибермошенникам она может быть доступна», - считает Свинцов.

Эксперт добавил, что опасаться этого не нужно, однако необходимо быть в курсе и предпринимать определенные меры, чтобы обезопасить свои конфиденциальные данные. 

Новости партнеров