В России изобрели первый «вечный» накопитель данных по минимальной цене

Группа специалистов лаборатории при Российском Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева завершила разработку уникальный по своим характеристиками накопитель данных.

В России изобрели первый «вечный» накопитель данных по минимальной цене

Группа специалистов лаборатории при Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева завершила разработку уникального по своим характеристиками накопителя данных.

Как известно, новая разработка россиян способна работать почти бесконечно, что позволит хранить информацию тысячелетиями.

Отмечается, что основным компонентом нового накопителя является кварцевое стекло, никак не взаимодействующее с окружающей средой или иными силами, что позволяет ему сохранять записанные данные без потерь.

Своё начало проект берет ещё в 2015 году, именно тогда специалисты приступили к работе над первым прототипом устройства, закончив его создание лишь на днях.

По предварительным данным, устройство сможет без каких-либо сложностей хранить записанную информацию не менее ста тысяч лет. При этом объем памяти у прототипа достигает 25 гигабайт, но вскоре он будет увеличен.

Разработчики уверены, что в первую очередь устройство может пригодиться для сохранения истории, например, отечественных произведений, обладающих научной и культурной ценностью.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?

А.Г.

Проект для военного заказчика А25ПС создан на базе гражданской версии А25.

А.Г.

Переговоры затронули самые важные темы двухсторонних отношений.

Евгений Сизов

Глава ДНР Александр Захарченко был убит 31 августа в Донецке. Позже депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал СБУ признать свою причастность к этому.