Взлететь без России: Украина решила убрать русские комплектующие из Ан-70

Проходящий в данный момент аэрокосмический салон Dubai Airshow 2017 богат на события. Россия договаривается о поставках истребителей Су-35 в ОАЭ, но и Украина времени не теряет.

Взлететь без России: Украина решила убрать русские комплектующие из Ан-70

Проходящий в данный момент аэрокосмический салон Dubai Airshow 2017 богат на события. Россия договаривается о поставках истребителей Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты, но и Украина времени не теряет. Как сообщают СМИ Незалежной, представителями украинской делегации ведутся активные переговоры по поводу оперативно-тактического транспортника  Ан-70.

Взлететь без России: Украина решила убрать русские комплектующие из Ан-70
Фото: blog.daum.net

От концерна «Укроборонпром», в состав которого входит производитель Ан-70 СЗ «Антонов», приходит информация, что свою готовность принять участие в совместном проекте выразили компании Турции, ОАЭ и Саудовской Аравии.

СМИ Украины подчеркивают, что из самолета будут изъяты все детали российского производства, взамен которых Ан-70 получит новую авионику. Заявление довольно помпезное, но вполне правдивое. Дело в том, что с апреля 2014 года правительство Украины объявило о прекращении военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, а без этого самолет просто нереально построить.

Дело в том, что Ан-70 на 90% состоит из деталей российского производства, о чем еще в 2014 году сообщил украинскому изданию «УНИАН» глава предприятия «Антонов» Сергей Меренков. Фактически, чтобы изъять из этого самолета все детали российского производства, необходимо полностью перепроектировать машину.

Взлететь без России: Украина решила убрать русские комплектующие из Ан-70
Фото: militaryrussia.ru

Когда проект был российско-украинским, это не вызывало особенных сложностей, ведь для себя Украина планировала построить два самолета, а для России в тридцать раз больше. Но теперь, когда российский заказ ушел в прошлое, создавать практически с нуля абсолютно новый самолет ради двух единиц — слишком накладно.

Таким образом, Украина нуждается в спонсоре, который согласился бы на подобные условия. Украинские газеты, конечно, сообщают, что контракт практически заключен, однако, памятуя об их прошлых заявлениях, можно предположить, что представители ОАЭ, Турции и Саудовской Аравии лишь обозначили потребность в самолетах типа Ан-70.

Новости партнеров