читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Заморозить — затем обменять: Что США готовят провалившемуся проекту «Украина»

Заморозить — затем обменять: Что США готовят провалившемуся проекту «Украина»
19:44 14 Ноября, 2017
2948
0
Загрузка...

Дональду Трампу досталось от предыдущей администрации немало конфликтов. Украина – одна из тех стран, где столкнулись интересы Вашингтона и Москвы. Но если прежний хозяин Белого Дома пытался решить эту проблему без учёта российских интересов, то Трамп так поступать уже не может.

Об этом свидетельствуют постоянные контакты между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером – именно этим людям президенты России и США доверили заниматься урегулированием украинского кризиса. Вчера за закрытыми дверями в Белграде они вели переговоры, главной темой которых был формат миротворческой миссии на Донбассе. Встреча закончилась поздней ночью уже сегодня.

В Киеве всё надеются на то, что однажды Волкер или даже сам Трамп на весь мир заявит, что Минские соглашения больше не действительны, а в украинском конфликте виновата только Россия. Это бы означало фактическую санкцию на продолжение АТО с наступлением ВСУ до российской границы. Но ничего подобного не случилось и в этот раз.

Курт Волкер
kommersant.ru

В Вашингтоне понимают, что украинский проект провалился. Очевидно, что американцы за Донбасс воевать не пойдут, а способности ВСУ хорошо известны. Даже если накачать украинскую армию оружием, то новое наступление может легко закончиться новыми Дебальцево и Иловайском. Снова загонять атошников в мясорубки смысла нет, поскольку это не даст новых предлогов ужесточить санкции против России.  Тем более, что, как показывает опыт, особых предлогов-то и не надо: санкции можно сочинять на ровном месте.

Украина задумывалась, как инструмент изоляции России от Евросоюза, но и с этой затеей у Вашингтона ничего не вышло. Берлин, несмотря на санкции, продолжает продавливать проект «Северного потока-2» через бюрократические препоны. Параллельно этому Европа начала откровенно грабить Украину, вывозя из страны сырьё и дешёвую рабочую силу, а заодно продавая ей российский газ с наценкой. Из-за глупой языковой политики Киева, которая порождает сепаратистские настроения на западе Украины, Польша, Румыния и Венгрия начинают уже посматривать на некоторые территории страны, которые когда-то принадлежали им.

Владислав Сурков
kommersant.ru

В таких обстоятельствах Штаты решили заморозить проект «Украина» и найти хоть какие-то выгодные компромиссы. Возможность обменять Украину на Сирию они упустили, но вряд ли она у них даже была, поскольку действия сирийских военных при поддержке российских ВКС не дают шансов террористам всех толков оставить себе хоть какие-то территориальные приобретения. Была теоретическая возможность произвести обмен на поддержку по северокорейской проблеме, но и тут всё очень шатко. Россия присоединилась к международным санкциям против Пхеньяна, и предмет торга исчез.

Привыкнув действовать с позиции силы, американцы крайне неуютно чувствуют себя в ситуации классических дипломатических переговоров, где им приходится, что называется, плясать под чужую дудку. Как сообщил прессе после переговоров Владислав Сурков, Курт Волкер вписал 29 абзацев в российские предложения по миротворцам на Донбассе. Российская сторона согласилась только на три из них, т.е. стороны приблизились к договорённости лишь на 10%. С такими темпами компромисс будет найден только к концу следующего лета. И всё это время Киев будет безнадёжно ждать поставок оружия и разрешения от Вашингтона наступать на Донбасс, чего не произойдёт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ