Ноу-хау по-украински: Морально устаревшая ЗСУ «Шилка» глубокой модернизации

Зенитная самоходная установка «Шилка» начала производиться в СССР ещё в 1964 году и до сих пор находится на вооружении 25 стран, в т.ч. и Украины.

Ноу-хау по-украински: Морально устаревшая ЗСУ «Шилка» глубокой модернизации

Зенитная самоходная установка «Шилка» начала производиться в СССР ещё в 1964 году и до сих пор находится на вооружении 25 стран, в т.ч. и Украины. Счетверённая автоматическая 23-мм пушка сделала «Шилку» грозным оружием не только против медленно движущихся воздушных целей, но и против целей наземных.

Надёжность и простота в эксплуатации превратили эту самоходку в популярное оружие среди всякого рода ополченцев и террористов в разных конфликтах. ВСУ, которым не хватает вооружения, также активно использует «Шилку» в войне на Донбассе. Украинские власти регулярно заявляют о достижениях украинской оборонной промышленности, но дальше макетов и опытных образцов дело не идёт. В Интернете уже вдоволь посмеялись и над школьником с «инновационным» картонным танком, и над сваренным из трактора и цистерны броневиком.

Шилка
wartime.org.ua

Поскольку в наследство от Советского Союза Украине досталось немало военной техники, то Укроборонпрому, за неимением лучшего, остаётся только её модернизировать. По заказу ВСУ киевский завод «Арсенал» провёл глубокую модернизацию советской ЗСУ-23-4 «Шилка».

По заявлению представителей завода, модернизация коснулась радарной системы, системы управления огнём, бортового вычислительного комплекса и силовой установки. Сейчас на полигоне в Черниговской области происходит обкатка и испытания опытной обновлённой модели самоходной зенитной установки, которая получила шифр ЗСУ-23-4М-А.

Пока модернизированная «Шилка» существует в единственном экземпляре. На «Арсенале» утверждают, что после госприёмки завод готов модернизировать все машины, которые имеются на вооружении ВСУ. Цена вопроса уточняется. Учитывая, прежние «успехи» по массовому улучшению советской техники и деградацию украинской промышленности, можно предположить, что на опытном образце всё и заглохнет.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

С 11 сентября курс доллара плавно снижается к рублю. Доллар уже стоит на четыре рубля дешевле, чем 10 дней назад. Почему по этому поводу молчит пресса?

А.Г.

Проект для военного заказчика А25ПС создан на базе гражданской версии А25.

А.Г.

Переговоры затронули самые важные темы двухсторонних отношений.

Евгений Сизов

Глава ДНР Александр Захарченко был убит 31 августа в Донецке. Позже депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал СБУ признать свою причастность к этому.