читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ноу-хау по-украински: Морально устаревшая ЗСУ «Шилка» глубокой модернизации

Ноу-хау по-украински: Морально устаревшая ЗСУ «Шилка» глубокой модернизации
20:28 14 Ноября, 2017
3896
0
Загрузка...

Зенитная самоходная установка «Шилка» начала производиться в СССР ещё в 1964 году и до сих пор находится на вооружении 25 стран, в т.ч. и Украины. Счетверённая автоматическая 23-мм пушка сделала «Шилку» грозным оружием не только против медленно движущихся воздушных целей, но и против целей наземных.

Надёжность и простота в эксплуатации превратили эту самоходку в популярное оружие среди всякого рода ополченцев и террористов в разных конфликтах. ВСУ, которым не хватает вооружения, также активно использует «Шилку» в войне на Донбассе. Украинские власти регулярно заявляют о достижениях украинской оборонной промышленности, но дальше макетов и опытных образцов дело не идёт. В Интернете уже вдоволь посмеялись и над школьником с «инновационным» картонным танком, и над сваренным из трактора и цистерны броневиком.

Шилка
wartime.org.ua

Поскольку в наследство от Советского Союза Украине досталось немало военной техники, то Укроборонпрому, за неимением лучшего, остаётся только её модернизировать. По заказу ВСУ киевский завод «Арсенал» провёл глубокую модернизацию советской ЗСУ-23-4 «Шилка».

По заявлению представителей завода, модернизация коснулась радарной системы, системы управления огнём, бортового вычислительного комплекса и силовой установки. Сейчас на полигоне в Черниговской области происходит обкатка и испытания опытной обновлённой модели самоходной зенитной установки, которая получила шифр ЗСУ-23-4М-А.

Пока модернизированная «Шилка» существует в единственном экземпляре. На «Арсенале» утверждают, что после госприёмки завод готов модернизировать все машины, которые имеются на вооружении ВСУ. Цена вопроса уточняется. Учитывая, прежние «успехи» по массовому улучшению советской техники и деградацию украинской промышленности, можно предположить, что на опытном образце всё и заглохнет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ