Санкции подарили россиянам 100 тысяч рабочих мест, улучшив экономику

Директора Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал предложение Эрдогана о снятии торговых ограничений с Россией.

Санкции подарили россиянам 100 тысяч рабочих мест, улучшив экономику

Недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил снять ограничения на торговые отношения Турции и России. «Нам необходимо устранить все препоны и препятствия на пути наших бизнесменов», — заявил глава он. Эти слова вызвали реакцию директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, который выступил против слепого следования предложениям Анкары.

По мнению Делягина, как ограничения для турецких овощей, введенные Россией, так и санкции Запада оказали благотворное влияние на российскую экономику, поэтому к отмене ограничений следует подходить со всей осторожностью.

Санкции подарили россиянам 100 тысяч рабочих мест, улучшив экономику
Фото: ovoschevod.com

Экономист отмечает, что санкции обеспечили работой около ста тысяч человек. Возникли новые сельскохозяйственные предприятия, появилась возможность построить теплицы и вернуть к жизни некоторые сады.

Естественно, в случае одномоментной отмены всех ограничений уже наработанные производственные цепочки не исчезнут, однако Делягин считает, что бесконтрольный допуск турецких фруктов и овощей на российский рынок будет очень неприятен для отечественного производителя.

Вторит Михаилу Геннадьевичу и экс-директор института экономики РАН Руслан Гринберг:

«От ухудшения торговых отношений с Турцией российская экономика ничего сильно не выиграла, но и особого урона тоже не понесла. Вместе с тем развился рынок отечественных овощей, и нам надо следить за тем, чтобы не застопорить его развитие. Да, мы заинтересованы в свободной торговле и как следствие конкуренции, которая выгодна потребителю. Однако не стоит забывать и о производителях»

Таким образом, экономисты в один голос призывают к тщательному анализу ситуации и настаивают не делать поспешных шагов, которые могут привести к отмене торговых ограничений и снятию санкций Запада. И необходимо отметить, что предыдущие действия России в этой сфере показали, что в Москве разделяют мнение экономистов и воздерживаются от опрометчивых решений.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Два корабля украинских ВМС вошли в акваторию Чёрного моря для усиления группировки в этом регионе.

Максим Донецкий

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.