Европа забеспокоилась: Польша движется в сторону сближения с Путиным

Французское издание La Croix опубликовало статью о перемене политических настроений в Польше. Оказывается, все больше поляков – как политиков, так и простых граждан, перестают считать Россию главным виновником проблем в стране. И хотя поляки по-прежнему не доверяют русским, часть из них своим основным «врагом» теперь называет Германию и Евросоюз. Об этом французской прессе рассказал известный польский журналист Томаш Пентек.

Сейчас «главный враг» Польши, как считают в правых и ультраправых кругах, это не Россия, а Евросоюз, рассказывает Пентек. При этом часть поляков подозревает Запад в гибридной войне против Польши.

Европа забеспокоилась: Польша движется в сторону сближения с Путиным
 / 
Wsb.pl

Особенно поляки недолюбливают Германию. То и дело раздаются слова о том, что у немцев есть «огромный неоплаченный долг перед Польшей», который тянется со времен Второй мировой войны. В то же время «антизападные» политики Польши не склонны к осуждению действий Москвы и даже, по словам Пентека, имеют в своем окружении людей, близких к России. Часть из них работает в правительстве Польши, заявляет журналист. Таким образом, по его мнению, Варшава вполне может пойти на сближение с Москвой и отдалиться от Евросоюза.  

Что же сделал Запад, в результате чего поляки стали от него отворачиваться? Прежде всего – начал продвигать в стране свои пресловутые «европейские ценности». Польша – консервативная страна, заселенная набожными католиками. И многие из них недовольны агрессивным продвижением гомосексуализма и абортов, которое началось с вступлением страны в ЕС.

На сегодняшний день некоторые ультраправые политики поговаривают о выходе Польши из Евросоюза. Что, в свою очередь, не нравится более лояльным к Западу гражданам, которые уверены, что без ЕС Польша станет «российской колонией».

Впрочем, как рассказывает Пентек, большинство поляков мало интересуются политикой и склонны полагаться на решения правительства. И если Варшава действительно не устоит перед соблазном сближения с Путиным, то поляки вряд ли станут возражать. А это чревато для Европы потерей еще одного союзника.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru