Роскомнадзор хочет защитить несовершеннолетних, запретив сбор биометрических данных

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с предложением запретить сбор биометрических данных несовершеннолетних детей.

Роскомнадзор хочет защитить несовершеннолетних, запретив сбор биометрических данных

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с предложением запретить сбор биометрических данных несовершеннолетних детей. Реакция в обществе на данную инициативу была неоднозначной, однако нельзя отрицать, что, учитывая нынешние реалии, предложение вполне оправдано.

Современные технологии развиваются невероятно быстро, и если еще несколько десятков лет назад массовая идентификация людей по отпечаткам пальцев, сетчатке или голосу была, скорее, чем-то из области научной фантастики, то сегодня это становится обыденной реальностью. Многие смартфоны в наши дни идентифицируют своего владельца именно с помощью таких биометрических данных. Кроме того, банки уже сейчас создают банкоматы и системы оплаты, в которых пользователя также будут определять по отпечаткам пальцев или сетчатке.

С одной стороны, такой способ кажется удобным и надежным, ведь данные параметры человека уникальны. Однако в то же время стоит понимать, что передача подобной персональной информации на любое цифровое устройство несет в себе определеннее риски, и притом немалые.

Как известно, опытные кибер-мошенники в наши дни без особого труда могут взломать практически любое устройство. Это, естественно, грозит утечкой данных, которые могут использоваться в преступных целях.

Кроме того, крупные иностранные корпорации, например, Samsung и Apple, также получают доступ к биометрическим данным своих пользователей, а значит, вполне могут собирать их, систематизировать и использовать в своих целях, и не всегда эти цели направлены на пользу человека. Опять же, в таких корпорациях тоже иногда случаются утечки информации, а попасть она может в руки преступников.

В связи с этим предложение главы Роскомнадзора Александра Жарова ограничить сбор биометрических данных хотя бы несовершеннолетних выглядит вполне разумным. В конце концов, дети еще не могут в полной мере отвечать за свои действия и не в состоянии прогнозировать долгосрочные последствия всех своих поступков. А ведь никто не может предугадать, как полученные сторонними лицами биометрические данные детей будут использованы не только сейчас, но и в дальнейшем, когда они повзрослеют.

Роскомнадзор хочет защитить несовершеннолетних, запретив сбор биометрических данных
TuristPlanet.ru

Специально для журнала «Слово и Дело» ситуацию прокомментировал исполнительный директор компании «Умные решения» Бюзанд Зулумян.

Скажите, а насколько велика вероятность того, что данные, используемые для биометрической идентификации, могут собираться заинтересованными структурами и храниться впрок? Ведь неизвестно, кем станут в будущем дети, зато мы точно знаем, что отпечатки пальцев, к примеру, у них со временем не изменятся.

«Не просто могут, они однозначно это делают. Мы точно знаем из достоверных источников, что они запрашивают эти данные, и я больше чем уверен, что они накапливают это дело».

Такие данные, как и прочие персональные, стоило бы хранить на территории Российской Федерации?

«Да, это правильно. Это более чем персональные данные. И для этого даже не нужно нового закона принимать».

Именно Роскомнадзор в России отвечает за сбор и контроль распространения информации, в том числе и персональных данных граждан РФ. Ведомство пристально следит за тем, чтобы права россиян в этой сфере не нарушались, а информация о них не попала в чужие руки. Для этого РКН постоянно совершенствует законодательную базу, улучшает механизмы работы и, вполне закономерно, добивается успехов в своем деле на благо страны.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.