Многоликая Д-30: легендарная советская гаубица получила новые задачи

Советская 122-миллиметровая гаубица Д-30 начала свою службу в далеком 1963 году и до сих пор остается одним из самых популярных орудий этого класса на планете.

Многоликая Д-30: легендарная советская гаубица получила новые задачи

Советская 122-миллиметровая гаубица Д-30 начала свою службу в далеком 1963 году и до сих пор остается одним из самых популярных орудий этого класса на планете. Шутка ли, 35 государств-операторов. На сегодняшний день на вооружении разных стран стоит несколько тысяч этих орудий, которые поучаствовали в бесчисленном количестве вооруженных конфликтов. И даже в России, где есть куда более современные и мощные системы, для старенькой Д-30 находится работа.

Многоликая Д-30: легендарная советская гаубица получила новые задачи
Фото: topwar.ru

Так, на днях 68 гаубиц Д-30 поступили на вооружение российских метеорологов. По облакам из них стрелять, конечно, никто не собирается, но для того чтобы сгонять снежные лавины на опасных участках 122-миллиметровая гаубица в самый раз. Прицельная дальность стрельбы в 15 километров, угол возвышения ствола до +70°, относительно небольшие размеры и масса, — чего еще желать метеорологам?

Помимо самих гаубиц, которые передает Росгидромету Министерство обороны России, в комплект входит 68 индивидуальных и 8 групповых комплектов инструментов для орудий, а также 4500 осколочно-фугасных выстрелов. Эта передача станет самым крупным пополнением артиллерийского парка погодной службы.

Правда, надо сказать, что Росгидромет, несмотря на кажущуюся мирной сферу работы, довольно вооруженное ведомство. Помимо упомянутых 68 гаубиц Д-30, которые еще только предстоит оприходовать и распределить по местам несения службы, на вооружении противолавинной службы состоит целый арсенал.

Многоликая Д-30: легендарная советская гаубица получила новые задачи
Фото: lexicon.dobrohot.org

Основу его составляют 100-миллиметровые зенитные орудия КС-19, разработанные в 1947 году. Также имеются хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с тяжелыми танками фашистской германии полевые пушки БС-3 того же калибра. Дополняют парк минометы калибром 120, 160 и 240 мм, а в качестве экзотики на Камчатке с лавинами борется одна 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б», известная своей стойкостью к низким температурам.

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.