Эксперт рассказал, когда продукты из Финляндии вернутся в Россию

В 2014 году после событий на Украине Евросоюз ввел санкции против России, на которые Москва ответила контрсанкциями. С тех пор взаимные ограничения неоднократно продлевались, что определенным образом сказалось и на странах Европы, и на РФ.

Эксперт рассказал, когда продукты из Финляндии вернутся в Россию

В 2014 году после событий на Украине Евросоюз ввел санкции против России, на которые Москва ответила контрсанкциями. С тех пор взаимные ограничения неоднократно продлевались, что определенным образом сказалось и на странах Европы, и на РФ. Так, например, Финляндия, которая была одним из самых активных европейских партнеров РФ, существенно потеряла от снижения экспорта продовольственных товаров.

Эксперт рассказал, когда продукты из Финляндии вернутся в Россию

Когда санкции будут отменены – неясно пока никому. Однако в Финляндии уверены: даже если официально ограничения будут сняты, иностранные продукты еще долгие годы не смогут попасть на прилавки РФ. И уж точно экспорт не возобновится в прежних объемах. Об этом недавно заявил председатель Союза финских предпринимателей Петри Вуорио

«Нужно быть готовым к тому, что контрсанкции продлятся еще какое-то время», — говорит Петри Вуорио.

Дело в том, что Россия в последние годы активно занялась развитием производства собственных продуктов. Этому способствует политика импортозамещения и некоторые протекционистские меры. Все это мотивирует российских фермеров самостоятельно заполнять прилавки и выпускать даже те продукты, которые раньше в Росси не делали – в первую очередь это касается различных видов сыров.

Эксперт рассказал, когда продукты из Финляндии вернутся в Россию

Впрочем, несмотря ни на что экспорт из Финляндии в Россию по-прежнему растет. Ведь помимо продуктов, европейские соседи поставляют и другие товары. В частности, речь идет о сферах добывающей промышленности, здравоохранения, экологии.

«Россия для финских предприятий — это ближайший рынок. Здесь были сделаны инвестиции более чем на 10 миллиардов евро, и в приграничных территориях функционирует больше 500 предприятий», - отмечает председатель Союза финских предпринимателей. 

Новости партнеров