В Верховной Раде прокомментировали предложение о полном разрыве дипотношений с РФ

Как рассказал секретарь комитета Верховной Рады, одобрить данную поправку депутаты не смогли, так как это не в их компетенции.

В Верховной Раде прокомментировали предложение о полном разрыве дипотношений с РФ

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение не поддерживать законопроект, согласно которому Украина прекращает дипотношения с Россией. Свое решение политики объяснили журналистам после окончания заседания.

Как рассказал секретарь комитета Верховной Рады, одобрить данную поправку депутаты не смогли, так как это не в их компетенции. По его словам, заниматься данным вопросом должны в Министерстве иностранных дел Украины.

«Мы сознательно не включили инициирование разрыва дипломатических отношений, потому что дипломатические отношения, факт их установления — это исключительно полномочия исполнительной ветви власти, а именно — министра иностранных дел. Это сделано для того, чтобы никто в дальнейшем не смог обжаловать в Конституционном суде неконституционность этого законодательного акта или отдельных его положений», - пояснил Винник.

В то же время, глава комитета Сергей Пашинский, выступая на заседании, был более категоричен, назвав предложение о разрыве дипотношений России и Украины неприемлемым.

Впрочем, решение комитета Верховной Рады не является неожиданностью. Так, ранее Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов уже заявлял, что принять данный законопроект нельзя, так как он не имеет необходимой законодательной базы.

Что же касается мнения политологов, то они считают, что разрыв дипотношений с Россией попросту невыгоден Украине.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сирийская провинция Хама стала новым домом для тысяч беженцев из Идлиба.

Валерия Соколова

Высказывание украинского министра Павла Климкина активно обсуждается как в Крыму, так и в остальных частях России.

Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».