читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Звонок друга»: что стоит за разговором Путина с главами Новороссии

«Звонок друга»: что стоит за разговором Путина с главами Новороссии
15:18 16 Ноября, 2017
5094
0
Загрузка...

Гражданская война на Украине длится уже более трех лет. Однако только сейчас Владимир Путин лично позвонил лидерам ЛНР и ДНР. Российский президент обратился к Захарченко и Плотницкому по просьбе главы движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, чтобы посодействовать обмену пленными. Однако наибольший интерес вызвал сам факт звонка — первых за всю историю конфликта прямых переговоров российского лидера с главами непризнанных республик.

«Звонок друга»: что стоит за разговором Путина с главами Новороссии
Фото: fr.linkedin.com

Во время встречи с Владимиром Путиным Виктор Медведчук сообщил российскому президенту, что Украина готова освободить 306 военнопленных и ждет в ответ освобождения 70 своих военнослужащих, попавших к ополченцам. Путин пообещал, и, как человек слова, сделал. Главы ЛДНР, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, поддержали эту инициативу, процесс пошел. Но реакция на происходящее куда интереснее результатов обмена.

Украинские СМИ прокомментировали ситуацию весьма сдержанно, что само по себе странно. Медведчук, который ранее подавался читателям как «агент Кремля» или, в лучшем случае, как «одиозный прокремлевский политик», вдруг стал просто лидером движения «Украинский выбор».

Служба безопасности Украины поприветствовала это событие в на редкость нейтральном тоне:

«Служба безопасности Украины поддерживает любые шаги российских властей по разблокированию процесса освобождения заложников».

В СБУ даже отметили роль главы русской православной церкви патриарха Кирилла в деле возвращения пленных по домам, а также отметили, что в этом вопросе должно быть как можно меньше политического пиара, а мерилом успеха должен стать состоявшийся обмен.

«Звонок друга»: что стоит за разговором Путина с главами Новороссии
Фото: sharij.net

Все это вызвало шквал размышлений об истинной подоплеке данного события. Комментаторы обратили внимание на то, что звонок состоялся во время нахождения в Киеве Курта Волкера, посчитав это важным знаком. Кое-кто даже предположил, что готовятся прямые переговоры Киева и Донбасса.

Правда, некоторые подозревают, что имеет место пиар проект Медведчука, который может стать кандидатом в президенты Украины после досрочного прекращения полномочий Порошенко. Досрочное прекращение, собственно, тоже предположили, не забыв связать его со звонком Путина.

Как бы то ни было, Москва в очередной раз продемонстрировала миру, что на Украине идет именно гражданская война, а Россия не является стороной этого конфликта, хотя и беспокоится о происходящем в соседней стране.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ