Украинцы не думают о Незалежной и вкладывают деньги в другие страны

Украинские власти регулярно рассказывают с трибун о создании благоприятного инвестиционного климата и всех необходимых условий для развития крупного и малого бизнеса в стране. Однако все обещания остаются только на словах.

Украинцы не думают о Незалежной и вкладывают деньги в другие страны

Украинские власти регулярно рассказывают с трибун о создании благоприятного инвестиционного климата и всех необходимых условий для развития крупного и малого бизнеса в стране. Однако все обещания остаются только на словах. В результате сами украинские предприниматели массово бегут из страны, а иностранные бизнесмены не видят смысла что-то начинать в Незалежной, опасаясь слишком высоких рисков.

Украинцы не думают о Незалежной и вкладывают деньги в другие страны

Показательный пример «побега» с Украины – история с известным автозаводом ЗАЗ. Последние годы он практически простаивал, однако теперь владельцы компании договорились с Тунисом о том, чтобы открыть предприятие там. В итоге именно в этом африканском государстве ЗАЗ поможет создать новые рабочие места, будет платить налоги, да еще и выпускать легковые и грузовые автомобили для местного рынка.

Представители малого и среднего бизнеса также не задерживаются в Незалежной и стремятся поскорее уехать в другие государства, в том числе в ЕС. Ведь в Европе благодаря своему бизнесу они могут получить не только приличный доход, но и вид на жительство, а затем и гражданство. Более того, некоторые украинцы готовы покупать уже готовый бизнес в Германии или Польше,  чтобы иметь возможность здесь обосноваться. То есть вместо того, чтобы инвестировать в Украину, они вкладывают средства в другие страны.

Украинцы не думают о Незалежной и вкладывают деньги в другие страны

Естественно, иностранные бизнесмены, наблюдая за происходящим на Украине, не стремятся вкладывать сюда свои деньги. Главная причина – это, конечно, слишком высокие риски, ведь ситуация в Незалежной сейчас крайне нестабильная, и никто не может гарантировать, что все права иностранных компаний будут соблюдены, и никто не станет покушаться на их имущество. Также очевидно, что, работая на Украине, они вряд ли смогут получить хорошую прибыль, учитывая низкую покупательскую способность населения в настоящее время.

В итоге иностранные инвестиции в Украину постоянно снижаются. Если в 2007 году зарубежные бизнесмены вложили в местное производство 10 млрд долларов, то в 2016 – только 3,4 млрд, а в этом году, по прогнозам экспертов, эта цифра и вовсе составит лишь 3 млрд долларов. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.