Как в 1942 году дети купили боевой танк Т-60 «Малютка»

Обе точки зрения имеют место быть, однако это не может не отменить тот факт, что в момент начала действа страна бросила практически все средства на улучшение своей обороноспособности

Как в 1942 году дети купили боевой танк Т-60 «Малютка»

Существует мнение о том, что Советский Союз был не готов к Великой Отечественной войне. Но также и имеет место быть другое мнение, что Сталин сам хотел развязать войну. Обе точки зрения имеют место быть, однако это не может не отменить тот факт, что в момент начала действа страна бросила практически все средства на улучшение своей обороноспособности.

Такие известные люди, как писатель Михаил Шолохов и композитор Дмитрий Шостакович пожертвовали свои Сталинские премии (порядка 100 тысяч рублей) на нужды Фонда обороны. Свои деньги отдавали даже дети, дескать, всё для победы.

25 февраля 1942 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от некой Ады Занегиной.

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Данное письмо было опубликовано в газете и мотивировало не малую часть омских детишек и простых жителей на аналогичные пожертвования.

Примечательно, что о такой трогательной инициативе узнал лично Сталин и отправил благодарственную телеграмму в Омск.

В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счёт № 350035, куда переводились собранные средства. В итоге танк Т-60 «Малютка» сошёл со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь» уже весной следующего года и дошёл до самой Праги.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Британский журнал составил список лучших эпизодов сериала канала HBO «Игры престолов».

    Егор Абрамов

    Конечный результат песенного шоу был пересмотрен из-за ошибок при подсчете.

    Егор Абрамов

    Краш-тест прошли такие модели как Audi e-tron, Mazda3, Toyota Corolla и другие.

    Егор Абрамов

    Представители минэкономики ФРГ не поддерживают санкции США против «Северного потока — 2».