читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лазеры на изготовку: США нашли ответ российским ПВО «дальней руки»

Лазеры на изготовку: США нашли ответ российским ПВО «дальней руки»
18:53 16 Ноября, 2017
6046
0
Загрузка...

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов обеспокоены ростом популярности во всем мире российских комплексов ПВО, способных уничтожать цели на больших расстояниях. Даже Турция, будучи союзником США по НАТО, прибрела у России С-400 «Триумф» на сумму 2 млрд долларов.

Для Соединенных Штатов эти комплексы представляют особенную опасность, поскольку американцы постоянно воюют далеко за пределами своей территории, а значит, вынуждены часто использовать самолеты-топливозаправщики.

Радиус действия российских комплексов «дальней руки» позволяет поражать цели на удалении до 400 километров, и зачастую летающие танкеры оказываются в потенциальной зоне поражения, а промахнуться мимо тяжелого и неповоротливого самолета российским ракетам сложно.

Лазеры на изготовку: США нашли ответ российским ПВО «дальней руки»
Фото: militarytimes.com

Во времена Второй мировой войны проблема обороны крупных самолетов решалась довольно легко. Какой-нибудь В-29 имел мощный арсенал оборонительного вооружения из дюжины крупнокалиберных пулеметов и был довольно опасной целью. Но против российских комплексов ПВО пулеметы бесполезны. Однако проблему как-то надо решать. И ответ был найден.

Глава транспортного командования ВВС США, генерал Карлтон Эверхарт в интервью авторитетному изданию Air Force Times заявил, что со следующего года начнутся исследования возможности установки лазерного оружия на основные самолеты-топливозаправщики Штатов — Boeing KC-135 Stratotanker.

Причем «Стратотанкеры» будут использованы не в качестве платформы, на которую может устанавливаться новое оружие, а по прямому назначению. Лазеры будут исполнять роль оборонительного оружия.

Мысль, конечно, интересная. Однако на реализацию этой затеи выделено подозрительно мало времени. Уже на лето 2018 года запланированы первые испытания, а на 2019 — постановка на вооружение и оснащение ими KC-135.

Ранее со стороны Штатов уже звучали заявления, что они оснастят лазерными пушками свои истребители, но тогда появление первого образца «компактного авиационного высокоэнергетического лазера», за разработку которого взялась компания Lockheed Martin, планировали в лучшем случае на 2021 год.

Лазеры на изготовку: США нашли ответ российским ПВО «дальней руки»
Фото: es.gizmodo.com

Принципиально оборонительный лазер на воздушной платформе не выглядит чем-то нереальным. Подобные разработки ведут практически все развитые страны, включая Россию. Однако названные четырехзвездочным генералом сроки предполагают либо внезапный прогресс Соединенных Штатов в области боевых лазеров, либо обыкновенное хвастовство, не имеющее отношения к реальности. И если вспомнить историю постановки на вооружение другого проекта Lockheed Martin — истребителя пятого поколения F-35, то второй вариант сразу кажется более вероятным.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ