Россия задумалась о продаже украинского долга в 3 миллиарда долларов

Уже несколько лет Украина отказывается выплачивать России долг в 3 миллиарда долларов, который страна взяла еще во времена президента Януковича.

Россия задумалась о продаже украинского долга в 3 миллиарда долларов

Уже несколько лет Украина отказывается выплачивать России  долг в 3 миллиарда долларов, который страна взяла еще во времена президента Януковича. Весной 2017 года Высокий суд Лондона признал правоту РФ и обязал Киев вернуть деньги. Однако Незалежная продолжает оттягивать этот момент, в частности, с помощью апелляций.

Россия задумалась о продаже украинского долга в 3 миллиарда долларов

Минфин России через посредников пытается вести переговоры с Украиной по данному вопросу, однако пока безрезультатно. Неудивительно, что в итоге на этой неделе появилась информация о том, что РФ планирует продать долг третьей стороне.

Об этом рассказал заместитель главы министерства финансов России Сергей Сторчак.  При этом он отметил, что продать долг Москва готова не только за деньги – возможны и другие варианты обмена.

«Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения. Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, существенная нагрузка на любой бюджет», — говорит Сергей Сторчак.

Очевидно, что России Украина не возвращает деньги не только потому, что у нее не хватает на это средств, но, скорее, по принципиальным соображениям. Соответственно, если бы права на долг перешли другой стране, особенно европейской, в Киеве заговорили бы совсем по-другому.

Россия задумалась о продаже украинского долга в 3 миллиарда долларов

Стоит отметить, по мнению некоторых экспертов, найти страну, которая в итоге захочет приобрести у России украинский долг, будет непросто. Зато им вполне могут заинтересоваться частные коммерческие структуры.

«Я думаю, что целевая группа — это не государство, а корпоративный покупатель. Это могут быть и швейцарские, и британские банки, это неважно, — действовать они будут в интересах покупателей. Кто будет частным покупателем — неизвестно», — считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Режиссер фильма «Мстители: Финал» рассказал о появлении гея в новой кинокартине.

А.Г.

Момент прощания главы КНДР Ким Чен Ына с Россией удалось снять на видео.

Лия Баранова

Координатор протестных выступлений в Судане Самуэль Фейсал Шогар рассказал об основных намерениях протестующих граждан, реализации которых они хотят добиться по итогам революции.

Лия Баранова

Актер Василий Лановой прокомментировал известие о смерти народной актрисы Элины Быстрицкой.