читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крымский эксперт: Россия ничего не проиграла в споре о скифском золоте

Крымский эксперт: Россия ничего не проиграла в споре о скифском золоте
18:22 17 Ноября, 2017
17960
0
Загрузка...

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о том, что межмузейные отношения России и Нидерландов будут прекращены, если скифское золото не будет возвращено в Крым. По мнению политика, вынесенное ранее решение суда Амстердама по данному вопросу будет обжаловано, так как оно явно политизировано.

По мнению директора НИИ истории и археологии Крыма Александра Айбабина, в настоящий момент в Нидерландах действует постоянный филиал Эрмитажа, поэтому при разрешении конфликта специалисты будут учитывать и данный факт, так как испорченные с Россией отношения потребуют закрытия культурных объектов.

При этом, как отметил Айбабин, не следует говорить, что Россия проиграла и окончательное решение вынесено в пользу Украины.

«Россия ничего не проиграла. Вынесено промежуточное решение судом первой инстанции. Окружной суд Амстердама решил, что коллекция должна временно находиться в Голландии, и наложил на Украину обязанность оплачивать хранение, раз она претендует на эту коллекцию. Россия не расписывается в невозможности вернуть. Суд-то не окончен. Решение по этому золоту незаконное, это понятно, и, в конце концов, будет отменено», - уверен эксперт.

Также специалист обратил внимание, что Нидерланды специально тянут время решения данного вопроса, так как не хотят брать на себя ответственность за скифское золото.

«У других стран такое тоже бывает. И всегда все заканчивается каким-то компромиссом. Думаю, в случае с Нидерландами и до разрыва музейных отношений не дойдет. Будет обмен словами и не более того», - заключил эксперт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А.Г.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ