Эксперт о митингах Навального: Западные кураторы насаждают экстремизм

Ещё во время протестных акций на Болотной площади и в других местах, проходивших в 2011-2012 годах, можно было обратить внимание на то, что там под единым лозунгом собрались совершенно несовместимые люди.

Эксперт о митингах Навального: Западные кураторы насаждают экстремизм

Ещё во время протестных акций на Болотной площади и в других местах, проходивших в 2011-2012 годах, можно было обратить внимание на то, что там под единым лозунгом собрались совершенно несовместимые люди. Лидером протеста безусловно был Алексей Навальный, которого считают либералом. Однако в либеральной партии «Яблоко», откуда Алексея со скандалом выгнали, его таковым не считают за националистические взгляды.

Болотная
wikipedia.org

На Болотной рядом со сторонниками Навального можно было увидеть радикалов левого и правого толков, с которыми либерально настроенным гражданам не по пути. Изменилось ли за пять лет что-то среди сторонников самого главного оппозиционера? Кого он при дефиците электоральной поддержки призывает под свои знамёна?

Пока вся страна смеялась над школьниками на митингах Алексея в разных городах страны, штаб Навального решил снова консолидировать вокруг него разномастных радикалов. По мнению политолога, профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, в этом нет ничего удивительного. Он считает, что западные кураторы намеренно смешивают разные оппозиционные группы, чтобы они заражались идеями друг от друга.

Олег Матвейчев
uznayvse.ru

Политолог напомнил о событиях на Украине в 2014 году. Тогда стоявшие за протестом кукловоды — западные фонды под руководством американского посольства — вытащили на улицу все политические силы, которые хоть как-то были недовольны Януковичем. В итоге получился дикий коктейль из либералов, правозащитников, анархистов, леваков и ультраправых националистов, которым и удалось взорвать власть на Украине.

В России западные кураторы протеста работают точно по такой же схеме. Они не разделяют людей по политическим взглядам на левых, правых и центристов, не говоря уже о более точной дифференциации. Для кураторов важно, чтобы люди были, во-первых, настроены против власти, а во-вторых, готовы были выйти против власти на улицу. «Их главная задача — антивластное поведение, чистой воды экстремизм», — пояснил эксперт.

Олег Матвейчев выделяет людей с асоциальным мышлением, которое у них развивается по разным причинам. В 90-е годы такие люди попадали в деструктивные секты типа «Белого братства» и «АУМ Синрикё». Сейчас же их эксплуатируют политические идеологи экстремистской направленности. Понятно, что сами эти идеологи хотели бы сидеть где-нибудь в безопасном месте, пока «онижедети» забрасывают коктейлями Молотова полицию, расчищая им путь на политический Олимп, как это было на Украине.

Эксперт напомнил о некоторых психологических экспериментах, в которых изучалось подобного рода поведение. Исследователи предлагали детям конфету, но с условием, что если ребёнок не съест конфету за определённое время, то он получит вторую. Половина детей терпеливо ждала, но другая половина – съедала первую же конфету. Что любопытно, эксперимент на этом не закончился. Психологи продолжали следить за жизнью своих подопытных и увидели, что терпеливые дети в итоге добились в жизни больших успехов, а нетерпеливые стали типичными неудачниками.

онижедети
news-front.info

Как раз из таких людей, которые не умеют терпеть, и получаются политические экстремисты и их лидеры. Матвейчев подчёркивает: «У них есть общий психологический знаменатель. А все политические взгляды — вторичны. Они не видят разницы между националистами, либералами, левыми, правыми. Их основная задача — дайте все быстро здесь и сейчас».

Сторонники Навального постоянно утверждают, что он – оппозиционер, а не революционер, и путь насильственных действий – это не его путь. Однако сам Алексей ни разу не отмежёвывался от тех его сторонников, которые придерживаются радикальных взглядов. Он также призывал людей выходить на улицы, даже если акция была несогласованна с властями.

Понятно, что на несанкционированные митинги выходили наиболее радикально настроенные сторонники Алексея, готовые к стычкам с полицией. Это своего рода смотр сил. К чести нашей полиции, она вела себя предельно корректно, пресекая на корню любые провокации в толпе. Алексею же следует задуматься, если он собирается стать лидером всей страны, то стоит ли набирать себе сторонников из радикальных маргиналов. Впрочем, не забудем о кураторах, о которых говорит политолог Олег Матвейчев. Пока Навальный действует по их сценарию.

Новости партнеров