Право на автономию: Венгрия всерьез готова разорвать Украину на части

Шемьен выступил за права этнических венгров, проживающих за рубежом. По мнению политика, они имеют право на автономию и венгерское гражданство.

Право на автономию: Венгрия всерьез готова разорвать Украину на части

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен выступил с очередным неожиданным заявлением, которое явно не понравится Украине. Причиной стала языковая реформа Украины, ущемляющая права этнических меньшинств страны.

Шемьен выступил за права этнических венгров, проживающих за рубежом. По мнению политика, они имеют право на автономию и венгерское гражданство. Как отмечает Шемьен, это значительно упростит жизнь его соотечественников за рубежом, в том числе – на Украине, где проживает большая венгерская диаспора.  

«Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии», - отмечает Шемьен.

Надо отметить, что этнические венгры охотно пользуются этим правом. Так, уже почти миллион граждан за рубежом приняли присягу Венгрии.

Право на автономию: Венгрия всерьез готова разорвать Украину на части
nk.org.ua

При этом Будапешт уже давно оказывает щедрую помощь Закарпатью. По оценке Шемьена, именно на этой поддержке и держится инфраструктура данного региона. «Это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечения бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин», - рассказал о впечатляющем списке помощи соседям Шемьен.

Новый закон об образовании на Украине наносит этой устоявшейся системе серьезный удар. Однако в Венгрии считают, что смогут добиться отмены нововведения.

«Сегодня, пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам», - пообещал Шемьен.

Таким образом, венгерский политик в очередной раз высказался за разделение Украины. И хотя это прозвучало довольно жестко, разве не является еще более жестким решение Киева в отношении проживающих в Закарпатье венграх? 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.