Не поделили Дейр эз-Зор: курды попали в ловушку ИГ на юго-востоке провинции

Боевики террористической организации «Исламское государство», хотя и сломлены, но продолжают огрызаться.

Не поделили Дейр эз-Зор: курды попали в ловушку ИГ на юго-востоке провинции

Боевики террористической организации «Исламское государство»1*, хотя и сломлены, но продолжают огрызаться. Сегодня, как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на Ливанское информационное агентство «Аль-Масдар», джихадисты внезапно напали на курдский отряд из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых США.

Боевое столкновение произошло на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор, где находятся нефтегазовые месторождения. Возле одного из них игиловцы устроили засаду, застав врасплох передовое подразделение «Сирийских демократических сил». По сообщениям источника, в перестрелке были убиты три курда. О потерях джихадистов не сообщается.

Курды
almasdarnews.com

Причиной боя мог стать отказ боевиков отряда «Исламского государства» передать месторождение курдам, которые как раз и двигались в его направлении, чтобы взять под свой контроль. Террористы, желая продолжать извлекать прибыль из добычи нефти, предпочли расстрелять новых хозяев.

Случившийся бой означает не только то, что террористы всё ещё остаются опасными, но и то, что дисциплина в их рядах тает. Невыполнение приказа высшего начальства – это серьёзный проступок. Можно ожидать распада ИГИЛ1 на несколько группировок, которые будут делить между собой оставшуюся под их контролем территорию и право на лидерство в организации.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров