Россия отбирает заказ у Киева: Ан-158 полетит на Кубу без помощи Украины

В 2013 году государственная авиакомпания Кубы подписала договор о поставке шести пассажирских самолётов Ан-158. Контракт выполнялся на предприятии «Антонов» на Украине в тесной кооперации с Россией.

Россия отбирает заказ у Киева: Ан-158 полетит на Кубу без помощи Украины

В 2013 году государственная авиакомпания Кубы подписала договор о поставке шести пассажирских самолётов Ан-158. Контракт выполнялся на предприятии «Антонов» на Украине в тесной кооперации с Россией. Через год в Киеве произошёл переворот, а новые власти взяли курс на разрыв всех связей с Россией. В итоге к настоящему времени только один Ан-158 был отправлен на Кубу, а остальные пять находятся в разной степени готовности в цехах «Антонова», откуда они при сложившихся условиях выйдут нескоро.

Однако в России имеются достаточные мощности для того, чтобы самостоятельно собрать Ан-158, поскольку данные самолёты являются лишь модификациями своих предшественников – Ан-148. Воронежский завод ВАСО, который в рамках кооперации с «Антоновым» участвовал в проекте, имеет большой опыт и обслуживания, и сборки самолётов обеих моделей.

Ан-158
tehnoomsk.ru

Ан-158 сначала получил название Ан-148-200 и представляет собой базовую модель с удлинённым фюзеляжем, за счёт чего лайнер смог брать на борт больше пассажиров. Это была минимальная модификация, включавшая в себя добавление двух новых секций. Не пришлось менять даже стойки шасси. Правда, за счёт увеличения массы дальность полёта сократилась на на 400 километров.

В Воронеже было собрано в общей сложности 33 лайнера Ан-148. Тридцать из них эксплуатируются в России, 2 – в Северной Корее и 1 – на Украине. Куба получит заказанные Ан-158. Недавно на этом же заводе были отремонтированы и вновь запущены в воздух два кубинских Ил-96. Ещё один кубинский самолёт этой же марки готовится к ремонту.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.