читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Россия отбирает заказ у Киева: Ан-158 полетит на Кубу без помощи Украины

Россия отбирает заказ у Киева: Ан-158 полетит на Кубу без помощи Украины
20:51 17 Ноября, 2017
150128
2
Загрузка...

В 2013 году государственная авиакомпания Кубы подписала договор о поставке шести пассажирских самолётов Ан-158. Контракт выполнялся на предприятии «Антонов» на Украине в тесной кооперации с Россией. Через год в Киеве произошёл переворот, а новые власти взяли курс на разрыв всех связей с Россией. В итоге к настоящему времени только один Ан-158 был отправлен на Кубу, а остальные пять находятся в разной степени готовности в цехах «Антонова», откуда они при сложившихся условиях выйдут нескоро.

Однако в России имеются достаточные мощности для того, чтобы самостоятельно собрать Ан-158, поскольку данные самолёты являются лишь модификациями своих предшественников – Ан-148. Воронежский завод ВАСО, который в рамках кооперации с «Антоновым» участвовал в проекте, имеет большой опыт и обслуживания, и сборки самолётов обеих моделей.

Ан-158
tehnoomsk.ru

Ан-158 сначала получил название Ан-148-200 и представляет собой базовую модель с удлинённым фюзеляжем, за счёт чего лайнер смог брать на борт больше пассажиров. Это была минимальная модификация, включавшая в себя добавление двух новых секций. Не пришлось менять даже стойки шасси. Правда, за счёт увеличения массы дальность полёта сократилась на на 400 километров.

В Воронеже было собрано в общей сложности 33 лайнера Ан-148. Тридцать из них эксплуатируются в России, 2 – в Северной Корее и 1 – на Украине. Куба получит заказанные Ан-158. Недавно на этом же заводе были отремонтированы и вновь запущены в воздух два кубинских Ил-96. Ещё один кубинский самолёт этой же марки готовится к ремонту.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ