250 боевиков в плену: бойцы спецподразделения САА зачистили остров близ Дейр эз-Зора

После изгнания боевиков террористической организации «Исламское государство» из столицы провинции Дейр эз-Зор они засели на крупном острове Хавиджа Кати (Hawijah Kate) на реке Евфрат. Более месяца несколько сотен джихадистов держали оборону острова, но всем наступает конец.

250 боевиков в плену: бойцы спецподразделения САА зачистили остров близ Дейр эз-Зора

После изгнания боевиков террористической организации «Исламское государство»1* из столицы провинции Дейр эз-Зор они засели на крупном острове Хавиджа Кати (Hawijah Kate) на реке Евфрат. Более месяца несколько сотен джихадистов держали оборону острова, но всему наступает конец.

Неделю назад элитные подразделения сирийского спецназа «Силы Тигра» начали операцию по захвату острова. Ко вторнику удалось взять под контроль правительственных войск две трети острова. Терорристы же, как обычно для них, отступили в зону жилой застройкой и прикрылись местными жителями, взяв их в заложники.

пленные игиловцы
free-news.su

Главарям терорристов предлагали сдаться и даже обещали свободный проход на территории, контролируемые «Исламским государством», но те категорически отвергли все предложения. Поскольку были захвачены заложники, по острову нельзя было применить авиацию и артиллерию. Поэтому пришлось действовать силами спецназа.

На Хавиджа Кати были переправлены «Охотники на ИГИЛ», которым и удалось решить задачу. Небольшие штурмовые группы подавили сопротивление игиловцев, которые предприняли попытку бегства на лодках, но тут их встретил огонь крупнокалиберных пулемётов с берега. Часть террористов была убита, а 250 из них попали в плен. В настоящий момент остров Хавиджа Кати полностью находится под контролем правительственных войск.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.

Максим Донецкий

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».