Каспийский кулак ВМФ РФ: Какие силы защищают Россию и от каких угроз

Российский Военно-морской флот включает в себя Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский флоты, а также Каспийскую флотилию. Про последнюю было мало известно, пока с кораблей на Каспийском море не были запущены по объёктам террористов в Сирии крылатые ракеты «Калибр».

Каспийский кулак ВМФ РФ: Какие силы защищают Россию и от каких угроз

Российский Военно-морской флот включает в себя Балтийский, Черноморский, Северный и Тихоокеанский флоты, а также Каспийскую флотилию. Про последнюю было мало известно, пока с кораблей на Каспийском море не были запущены по объёктам террористов в Сирии крылатые ракеты «Калибр». Всего в ходе двух отдельных операций их было запущено 44.

Действительно, Каспийская флотилия не слишком велика и не выполняет глобальных задач. В её состав входят два сторожевых корабля класса «Гепард» – «Татарстан» и «Дагестан», один ракетный корвет класса «Молния» и по 3 малых артиллерийских корабля проектов «Буян» и «Буян-М». Поддержку этим основным кораблям оказывают катера и минные тральщики.

Самыми грозными являются «Дагестан» и корабли проекта «Буян-М», поскольку каждый из них оснащён восемью шахтными пусковыми установками для крылатых ракет «Оникс» и «Калибр», способных поражать цели на дистанции до трёх тысяч километров. Благодрая этому, хотя радиус действия самих кораблей ограничена берегами Каспийского моря, они могут наносит удар по целям, находящимся далеко за его пределами.

Каспийска флотилия
voenpro.ru

В 2018 году на Черноморском флоте появятся шесть новых кораблей класса «Буян-М». Поскольку Каспийское и Чёрное моря соединены Волго-Донским каналом, то можно все корабли этого класса собрать в одном месте, создав группировку, способную одним залпом выпустить 72 ракеты «Калибр».

Кроме кораблей, в состав Каспийской флотилии входят два батальона морской пехоты, которые при помощи десантных кораблей могут быть доставлены в любую точку побережья Каспийского моря. Если сложить все ресурсы, то Каспийская флотилия является самым мощным военным формированием среди всех прикаспийских стран.

Конечно, демонстрация силы при помощи запусков «Калибров» выглядела эффектной, но флотилия ежедневно выполняет не столь зрелищные, но не менее важные задачи. Она защищает трубопроводы и буровые установки от любых злоумышленников. Российские военные моряки на Каспии обеспечивают безопасность нового шёлкового пути и являются гарантией беспрепятственных грузоперевозок в направлении Ирана. А в целом, это надёжный гарант защиты российских интересов в Каспийском море.

Каспийская флотилия является важным противовесом Турции в её стремлении установления сферы влияния в регионе. Кроме того, благодаря успехам в Сирии, стоящие за тамошними террористами круги могут начать дестабилизацию обстановки в регионе, чтобы создавать угрозы безопасности России в непосредственной близости от неё. Корабли Каспийской флотилии окажутся очень важным фактором поддержания мира в регионе и одним из инструментов борьбы с терроризмом.

Новости партнеров