Черный список уже в действии: украинцев задерживают на границе с Польшей

Известно, что поляки не слишком дружелюбно относятся к украинцам, а особенно тем из них, кто считает героем Степана Бандеру. О Волынской резне в Польше помнят хорошо.

Черный список уже в действии: украинцев задерживают на границе с Польшей

Известно, что поляки не слишком дружелюбно относятся к украинцам, а особенно тем из них, кто считает героем Степана Бандеру. О Волынской резне в Польше помнят хорошо. И не только общественные активисты. Недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство подготовило некие «чёрные списки», куда внесены некоторые граждане Украины, которым запрещён въезд в страну. Сами списки Ващиковский не озвучил.

Первым неприятный сюрприз в виде отказа во въезде на территорию Польши получил ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв политических репрессий и войны Святослав Шеремет. Чиновник рассказал прессе, что он ехал вместе с делегацией в Ланцут, но в Шенгини у него сначала забрали паспорт, а потом объявили, что он не может пересечь границу. Шеремет также узнал, что он не сможет посещать Польшу в течение года.

граница
112.ua

Теперь в Киеве гадают, кто ещё может значиться в «чёрном списке». Есть довольно веские предположения, что туда попал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Проверить это можно только опытным путём. Если Вятрович поедет в Польшу, его может ожидать та же участь, что и Шеремета.

Пока Брюссель закрывает глаза на украинский неонацизм и прославление военных преступников, Варшава решила действовать по-своему. У Польши есть свои счёты с Украиной, которые она не собирается прощать. Некоторым украинским деятелям вместо торжественного приёма в Европе светит позорное изгнание с её границ. По крайней мере, поляки поставили под вопрос главный лозунг майдана и делом доказывают, что Украина – не Европа.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.