Убедились сами: немцы провели опрос в Крыму, получив неожиданные результаты

Берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) провел опрос на территории Крыма. В исследовании участвовали 2000 крымчан.

Убедились сами: немцы провели опрос в Крыму, получив неожиданные результаты

Берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) провел опрос на территории Крыма. В исследовании участвовали 2000 крымчан. Результаты были опубликованы авторитетным немецким СМИ Deutsche Welle («Немецкая волна»).

В ходе опроса выяснилось, что 67,8 % жителей Крыма считают себя этническими русскими, около 12 % - этническими крымскими татарами и только 7,5 % - этническими украинцами. Украинский язык считают родным еще меньшее количество людей - только 2,7 % респондентов, тогда как русский - почти 80 %. Что же касается крымскотатарского, то его назвали родным 8,7 % опрошенных.

Убедились сами: немцы провели опрос в Крыму, получив неожиданные результаты
kskc.crimea.com

Очень небольшой процент крымчан ответили немецким исследователям, что разговаривают дома на украинском. Их оказалось всего 1%. При этом 4,2% разговаривают дома на украинском время от времени. Чаще всего в домашней обстановке используется русская речь – об этом сообщили 83,7% опрошенных. И, наконец, совсем небольшой процент жителей Крыма предпочитает получать информацию из украинских СМИ. Доверяют украинской подаче новостей только 0,7% крымчан.

Но, разумеется, самый любопытный вопрос касался референдума о статусе Крыма. В этом мероприятии не участвовали 7,9% опрошенных крымчан. При этом 79% жителей полуострова ответили, что при повторном референдуме проголосовали бы точно так же, как и 3 года назад, и только 2,4% захотели бы изменить свой ответ. Для 56% респондентов присоединение Крыма к России стало событием ожидаемым и даже предсказуемым. По крайней мере, они ответили, что не были удивлены действиями РФ.

Таким образом, международная общественность получила возможность убедиться, что присоединение Крыма к России было действительно волей крымского народа. Странно, что подобное исследование не было проведено раньше. Впрочем, возможно, оно уже было, однако результаты просто не устроили западную общественность, привыкшую выставлять Россию в самом неприглядном свете.

Новости партнеров