Импортозамещение в действии: сельхозтехника России набирает популярность

Сельхозмашиностроение в России в последние пару лет переживает небывалый подъем. В прошлом году впервые за постсоветский период аграрии приобрели в несколько раз больше отечественной техники, чем импортной.

Импортозамещение в действии: сельхозтехника России набирает популярность

Сельхозмашиностроение в России в последние пару лет переживает небывалый подъем. В прошлом году впервые за постсоветский период аграрии приобрели в несколько раз больше отечественной техники, чем импортной. И на этом предприятия не останавливаются. С января по сентябрь 2017 года объемы производства выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Импортозамещение в действии: сельхозтехника России набирает популярность

В 90-х годах предприятиям тракторной отрасли, как и большинству других, пришлось непросто, многие заводы закрылись. Однако в 2000-е ситуация начала меняться к лучшему, появились инвесторы, и постепенно на рынке остались действительно сильные игроки, которые выпускают машины высокого класса.

По мнению специалистов, таких успехов удалось достичь благодаря значительным государственным субсидиям, которые заводы обязаны вкладывать в модернизацию производства. В результате таких мер качество выпускаемой продукции выросло в разы, и теперь отечественные тракторы, комбайны и другие сельхозмашины без труда могут конкурировать с иностранными аналогами.

Импортозамещение в действии: сельхозтехника России набирает популярность

Более того, все чаще российскую технику приобретают аграрии из других государств. Главные рынки для отечественных производителей – это пока Восточная Европа и Казахстан, однако сельхозмашины закупают и представители США, Канады, ЮАР, Австралии, Китая и других стран. По данным Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш», экспорт отечественной техники в 2016 году вырос на  13%.  По 2017 году окончательные итоги пока не подведены, однако за этот период также можно ожидать хороших показателей.

«Если правительство будет и дальше поддерживать сельское хозяйство и сельхозмашиностроение, то мы сможем занять достойное место в мире. Согласно утвержденной в этом году Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года мы должны утроить объемы производства сельхозтехники и на внутреннем рынке занимать 80 процентов», - говорит президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Новости партнеров