Конец АТО в 2014: Жуткий котел в Иловайске мог остановить войну на Донбассе

«Мы рассчитывали в течение одного месяца закончить АТО на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу»

Конец АТО в 2014: Жуткий котел в Иловайске мог остановить войну на Донбассе

Спустя три года Иловайский котел покрыт множеством мифов и домыслов. Многие на Украине возлагают вину за события в Иловайске на главу Генерального штаба Виктора Муженко и тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея. На днях последний рассказал, чувствует ли свою ответственность за провальное освобождение и можно ли было избежать котла.

Конец АТО в 2014: Жуткий котел в Иловайске мог остановить войну на Донбассе
24daily.net

По словам Гелетея, находясь на посту министра обороны Украины, он делал все, что от него требовалось и зависело. Одной из важнейших задач было обеспечение войск всем необходимым, что сильно осложнялось повальной коррупцией в армии.

Что касается Иловайска, то, по мнению Гелетея, это самое крупное «поражение Украины в информационной войне», но вместе с тем и «символ героизма ВСУ, которые остановили российскую агрессию на Донбассе». Бывший министр обороны уверен: АТО должна была закончиться еще в августе 2014 года, поскольку гибридная война, «развязанная Россией», подходила к своему логическому завершению.

«Мы рассчитывали в течение одного месяца закончить АТО на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу», - сообщил Гелетей.

Однако с началом наступления в главном штабе ВСУ поняли, что это непосильная задача, поскольку ополченцы не собираются сдавать свои позиции. За короткое время ДНР и ЛНР быстро мобилизовали имеющиеся ресурсы и набрали необходимый опыт в первых столкновениях с украинскими военными. По словам Гелетея, тогда единственным способом взять преимущество в ситуации было активное использование артиллерии и авиации, но этого «делать не стали в интересах мирного населения Донбасса».

Конец АТО в 2014: Жуткий котел в Иловайске мог остановить войну на Донбассе
realnewsland.ru

Учитывая все вышесказанное, создается впечатление, что Гелетей попросту старается обелить себя, а также оправдать позорное поражение ВСУ, вызванное бездарным руководством. Несмотря на миротворческий посыл, приписываемый АТО киевскими политиками и пропагандистами, украинские снаряды до сих пор летят далеко за позиции ополчения в сторону поселков и городов Донбасса. Поэтому Иловайский котел – это закономерный результат агрессии, которую развернула Украина против Народных республик.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.