«Рассчитываем на поддержку России»: как проходила встреча Путина и Асада в Сочи

Вчера, 20 ноября, в Сочи состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом, который прибыл в летнюю столицу России с рабочим визитом.

«Рассчитываем на поддержку России»: как проходила встреча Путина и Асада в Сочи

Вчера, 20 ноября, в Сочи состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Сирии Башаром Асадом, который прибыл в «летнюю столицу России» с рабочим визитом.

По итогам беседы лидеров стран стало известно, что в планах российской стороны завершить военную операцию в Сирии, а урегулирование конфликта в Арабской Республике переходит в политическую плоскость. Тем не менее, глава России отметил, что до окончательной победы над террористами на Ближнем Востоке еще далеко.

«Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — рассказал Путин.

«Рассчитываем на поддержку России»: как проходила встреча Путина и Асада в Сочи
twitter.com

Сирийский лидер, в свою очередь, подчеркнул, что политический процесс будут вести сами сирийцы. Однако он надеется на дальнейшую помощь России в том, чтобы обеспечить защиту от вмешательства внешних игроков. Напомним, что наша страна внесла заметный вклад в урегулирование сирийского конфликта как в рамках Женевского, так и Астанинского процесса.

Также Башар Асад подвёл итог двухлетней операции России в Сирии, благодаря которой были достигнуты огромные успехи. В частности, всем известно, что взятие ключевых городов и продвижение сирийской армии не было бы возможным без воздушной поддержки российской авиации. Военные советники также оказали положительное влияние на стратегию ведения боёв САА.

«Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», - добавил президент Сирии.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в общей сложности визит сирийского лидера в Сочи и его беседа с Владимиром Путиным длились четыре часа. Более того, в ходе переговоров политикам удалось достигнуть полного взаимопонимания. 

Новости партнеров