Бойцы САА захватили крупный склад оружия массового поражения в Хаме

Со стороны разных правозащитных организаций, вооружённой оппозиции и стран международной коалиции во главе с США регулярно звучат обвинения в адрес сирийского правительства и военных в том, что они применяют химическое оружие в ходе идущей в Сирии войны.

Бойцы САА захватили крупный склад оружия массового поражения в Хаме

Со стороны разных правозащитных организаций, вооружённой оппозиции и стран международной коалиции во главе с США регулярно звучат обвинения в адрес сирийского правительства и военных в том, что они применяют химическое оружие. Все эти обвинения голословны и не имеют ни одного подтверждения. Зато есть неопровержимые доказательства использования химического оружия не только террористами, но и оппозицией.

В 75 километрах от города Хамы находится посёлок Аз-Загрия, ранее захваченный боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1*). На днях сирийский спецназ вступил в бой и освободил посёлок. Вслед за этим начались работы по обследованию и разминированию местности. В Аз-Загрие был обнаружен склад, на котором находились два баллона с хлором и оборудование для зарядки им снарядов и боевых частей ракет.

хлор
free-news.su

Ранее в освобождённом Дейр эз-Зоре сапёры наткнулись на тайный арсенал «Исламского государства»1*. Помимо обычного оружия и боеприпасов там были найдены мешки с химическими реагентами, из которых можно изготовить боевые отравляющие вещества. Также было найдено и необходимое оборудование.

Но не только заведомые террористы используют химическое оружие, но и представители т.н. умеренной оппозиции. В частности, группировка «Ливаа аль-Хуррият аль-Исламийя», входящая в «Свободную сирийскую армию», опубликовала в Сети видео, на котором показано, как бойцы готовят ракеты от систем залпового огня для обстрела позиций правительственных войск в провинции Алеппо.

На видео хорошо видно, что ракеты, которые используют боевики этой группировки, имеют болгарское происхождение, а боевая часть снаряжена взрывчаткой ТГАГ-5. В качестве флегматизатора она содержит в себе галовакс – смесь трихлорнафталина и тетрахлонафталина, которые являются потенциальными канцерогенами и мутагенами.

ТТАГ-5
free-news.su

Попадание этих веществ на кожу и слизистые оболочки вызывает зуд, жжение, отёчность, покраснение лица и шеи. При их попадании внутрь организма поражается печень. Симптомы отравления галоваксом (так в промышленности называют смесь три- и тетрахлорнафталина) сходны с теми, какие появляются при использовании хлора.

Остаётся только задать вопрос: откуда такие боеприпасы у «Сирийской свободной армии»? Ответить на него легко, ибо известно, что ССА поддерживается Вашингтоном и получает оружие от США и их союзников по коалиции. Разумеется, всем известны последствия применения ТГАГ-5, но никто не слышал от представителей международной коалиции и правозащитных организаций каких-либо протестов по этому поводу.


* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров