Бойцы САА захватили крупный склад оружия массового поражения в Хаме

Со стороны разных правозащитных организаций, вооружённой оппозиции и стран международной коалиции во главе с США регулярно звучат обвинения в адрес сирийского правительства и военных в том, что они применяют химическое оружие в ходе идущей в Сирии войны.

Бойцы САА захватили крупный склад оружия массового поражения в Хаме

Со стороны разных правозащитных организаций, вооружённой оппозиции и стран международной коалиции во главе с США регулярно звучат обвинения в адрес сирийского правительства и военных в том, что они применяют химическое оружие. Все эти обвинения голословны и не имеют ни одного подтверждения. Зато есть неопровержимые доказательства использования химического оружия не только террористами, но и оппозицией.

В 75 километрах от города Хамы находится посёлок Аз-Загрия, ранее захваченный боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1*). На днях сирийский спецназ вступил в бой и освободил посёлок. Вслед за этим начались работы по обследованию и разминированию местности. В Аз-Загрие был обнаружен склад, на котором находились два баллона с хлором и оборудование для зарядки им снарядов и боевых частей ракет.

хлор
free-news.su

Ранее в освобождённом Дейр эз-Зоре сапёры наткнулись на тайный арсенал «Исламского государства»1*. Помимо обычного оружия и боеприпасов там были найдены мешки с химическими реагентами, из которых можно изготовить боевые отравляющие вещества. Также было найдено и необходимое оборудование.

Но не только заведомые террористы используют химическое оружие, но и представители т.н. умеренной оппозиции. В частности, группировка «Ливаа аль-Хуррият аль-Исламийя», входящая в «Свободную сирийскую армию», опубликовала в Сети видео, на котором показано, как бойцы готовят ракеты от систем залпового огня для обстрела позиций правительственных войск в провинции Алеппо.

На видео хорошо видно, что ракеты, которые используют боевики этой группировки, имеют болгарское происхождение, а боевая часть снаряжена взрывчаткой ТГАГ-5. В качестве флегматизатора она содержит в себе галовакс – смесь трихлорнафталина и тетрахлонафталина, которые являются потенциальными канцерогенами и мутагенами.

ТТАГ-5
free-news.su

Попадание этих веществ на кожу и слизистые оболочки вызывает зуд, жжение, отёчность, покраснение лица и шеи. При их попадании внутрь организма поражается печень. Симптомы отравления галоваксом (так в промышленности называют смесь три- и тетрахлорнафталина) сходны с теми, какие появляются при использовании хлора.

Остаётся только задать вопрос: откуда такие боеприпасы у «Сирийской свободной армии»? Ответить на него легко, ибо известно, что ССА поддерживается Вашингтоном и получает оружие от США и их союзников по коалиции. Разумеется, всем известны последствия применения ТГАГ-5, но никто не слышал от представителей международной коалиции и правозащитных организаций каких-либо протестов по этому поводу.


* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Политолог Константин Бондаренко рассказал об этом на местном телевидении.

Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.