Нашли «замену» России: Украинский Ан-132D будут делать совместно с Эмиратами

Украинское государственное предприятие «Антонов», занимающееся разработкой, строительством и обслуживанием самолётов, ныне переживает тяжёлые времена. Из-за политической конъюнктуры в 2015 году авиагигант разорвал все контракты с Россией.

Нашли «замену» России: Украинский Ан-132D будут делать совместно с Эмиратами

Украинское государственное предприятие «Антонов», занимающееся разработкой, строительством и обслуживанием самолётов, ныне переживает тяжёлые времена. Из-за политической конъюнктуры в 2015 году авиагигант разорвал все контракты с Россией и попытался переключиться на Китай. Однако китайцы использовали бедственное положение завода в своих целях, заполучив документацию на Ан-225 «Мрия».

В прошлом году уже в тайне от Киева руководство «Антонова» начало переговоры с российским авиаперевозчиком «Волга-Днепр» о возобновлении обслуживания самолётов Ан-124 «Руслан», используемых российской компанией. По сравнению с тем, что было до майдана, это капля в море. Кроме того, в любой момент Киев может запретить «Антонову» эту сделку.

Ан-132
wikipedia.com

Руководству предприятия приходится в этой ситуации выкручиваться и искать непривычных партнёров. Недавно пресс-служба ГП «Антонов» сообщила о заключении договора с Объединёнными Арабскими Эмиратами о совместном производстве самолётов Ан-132D и Ан-70.

Первый из них – это среднемагистральный грузовой самолёт, являющийся модификацией советского транспортного самолёта Ан-32. Он рассчитан на перевозку 9,2 тонн на расстояние 1290 км. К настоящему времени существует в единственном опытном экземпляре. На Украине хвастаются тем, что это первый самолёт, который изготовлен без российских комплектующих, но на этом его достоинства и заканчиваются.

Ан-70 — это среднемагистральный грузовой самолёт, который может использоваться и как военный, и как гражданский, в зависимости от модификации. Всего произведено только два таких самолёта, причём один из них потерпел катастрофу во время испытательного полёта и восстановлению не подлежал. Оставшийся экземпляр также потерпел аварию при выполнении рейса, но был восстановлен.

Ан-70
wikipedia.com

Получается, что «Антонову» удалось предложить ОАЭ сырые машины, не имеющие достаточного налёта, чтобы говорить о какой-либо статистике по надёжности и экономичности. Любопытен и сам предмет договора. Украинская сторона договорилась о поставке в Эмираты комплектующих и обучении технического персонала.

Иными словами, речь идёт не о сборке самолётов на базе ГП «Антонов», а об их производстве в Объединённых Арабских Эмиратах. Украинский же авиагигант будет играть роль поставщика каких-то отдельных частей воздушных судов. Это означает, что в скором времени на Украине как на стране, имеющей собственное авиационное производство, можно поставить крест. ГП «Антонов» из лидера самолётостроения окончательно превращается в поставщика запчастей.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи рассказали, развитие каких процессов в легких может говорить о высоком уровне развития онкологического заболевания.

Егор Абрамов

Аналитики составили рейтинг городов с лучшими салютами в День Победы.

Егор Абрамов

Посол США Джон Хантсман выступил с требованием к России прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру.

Егор Абрамов

Взрыв прогремел недалеко от кинотеатра в Коломбо. Обстоятельства выясняются.