Битва за Идлиб: Проамериканские боевики решили присвоить всю провинцию себе

Значительные территории сирийской провинции Идлиб находятся под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Здесь им противостоят отряды «Свободной сирийской армии».

Битва за Идлиб: Проамериканские боевики решили присвоить всю провинцию себе

Значительные территории сирийской провинции Идлиб находятся под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1*. Здесь им противостоят отряды «Свободной сирийской армии» (ССА), которая к тому же ведёт вооружённую борьбу с правительственными войсками.

Эта организация возникла шесть лет назад, а её командное ядро составили дезертиры из числа офицеров вооружённых сил Сирии. В настоящее время рядовой состав ССА состоит из сирийцев, арабов, палестинцев, курдов и большого количества добровольцев из других стран. Существует она за счёт поддержки США и их союзников. Называть эту «армию» сирийской можно только условно.

ССА
free-news.su

Как сообщает Федеральное агентство новостей, недавно командующий ССА полковник Ахмад аль-Сауд заявил, что его группировка собирается взять под свой полный контроль всю эту провинцию. При этом он отметил, что боевиков «Исламского государства»1* здесь уже нет. Осталось только выбить «Ан-Нусру». То, что ССА воюет с террористами, не делает её союзницей законного правительства Сирии.

Напомним, что «Джебхат ан-Нусра» захватила Идлиб после победы над группировкой «Ахрар аш-Шам», остатки которой рассеялись по мелким населённым пунктам. Кроме этих вооружённых формирований, в провинции находятся турецкие военные, которые пытаются обеспечивать стабильность и безопасность в регионе, а заодно прикрывают границу от проникновения боевиков в Турцию.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров