В Сирии испытали новейшее российское электромагнитное ружьё «Ступор»

В конце августа в подмосковной Кубинке прошёл форум «Армия-2017», в рамках которого была устроена выставка новых образцов оружия. Среди них было новейшее электромагнитное ружьё «Ступор».

В Сирии испытали новейшее российское электромагнитное ружьё «Ступор»

В конце августа в подмосковной Кубинке прошёл форум «Армия-2017», в рамках которого была устроена выставка новых образцов оружия. Среди них было уникальное изобретение специалистов Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ — электромагнитное ружьё «Ступор». Ружьём его можно назвать условно, поскольку оно ничем не стреляет.

«Ступор» способен посылать на расстоянии до двух километров направленные радиоимпульсы с углом расхождения двадцать градусов, нарушая связь между беспилотными аппаратами и оператором. Это приводит к неуправляемому полёту БПЛА и его падению. Очевидно, что это оружие совершенно бесшумное и не создаёт вспышек, демаскирующих «стрелка», что тоже может пригодиться в реальных условиях. Питается «Ступор» как от сети при помощи адаптера, так и от автомобильного аккумулятора.

Ступор
antikopter.ru

Это оружие сейчас актуально, поскольку боевики террористической организации «Исламское государство»1* активно используют недорогие дроны, при помощи которых причиняют иногда серьёзный ущерб сирийской армии. Например, недавно при помощи беспилотника с бомбами на борту террористы уничтожили склад боеприпасов в Дейр эз-Зоре. Кроме того, БПЛА используются для разведки и корректировки артиллерийского огня.

Очевидно, что обычные средства ПВО неэффективны в борьбе с лёгкими беспилотными летательными аппаратами. Вот тут и пригодился «Ступор», который уже месяц тестируется в боевых условиях в Сирии. Детали испытаний не разглашаются, но по сообщению портала Mil.Today, директор компании «ЛокМас», выпускающей это устройство, Дмитрий Клочко остался доволен результатами. Он также сказал, что информация, полученная в ходе боевого применения, будет использована для совершенствования «Ступора».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Посол США Джон Хантсман выступил с требованием к России прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру.

Егор Абрамов

Произошел взрыв возле кинотеатра в Коломбо, подробностей нет.

Егор Абрамов

Транспортно-штурмовые вертолеты Ми-35М оснастили бортовыми комплексами обороны (БКО) «Витебск».

Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.